Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость Бакинская крепость

Все замки мира можно условно подразделить на две категории. Первая – это «живописные руины», поросшие мхом древние стены, музеи под открытым небом, удобные для пикников и театрализованных представлений. Вторые – великолепные сооружения, с богатыми интерьерами и мебелью, украшенные бесценными произведениями искусства, где на каждом экспонате висит табличка: «Руками не трогать!», а на каждого посетителя смотрит сразу несколько камер слежения.

Но есть на свете замок, который не подходит ни для одной из этих категорий – это Бакинская крепость, расположенная на побережье Каспийского моря. Она внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя чуть было не была удалена оттуда, потому что наследники слишком вольно обращались со своим наследством, да и к тому же в фонде тоже явно затруднялись с классификацией крепости. Это обычный густонаселённый городской район, в котором люди живут и умирают, ссорятся и мирятся, как это было века и даже тысячелетия назад. Здесь есть дворцы и детские сады, аптеки и музеи, магазины и художественные галереи, государственные учреждения, рестораны, резиденции посольств и антикварные лавки.

Улицы старой крепости настолько узки, что соседи, живущие друг напротив друга, пожимают руки, высовываясь из окон. Для тысяч человек Бакинская крепость – место жительства, для тысяч – место работы, а для туристов – уникальная возможность заглянуть в далёкое прошлое человечества, потому что в этом «обычном городском районе» на единицу площади приходится столько памятников старины, сколько в ином государстве и на целой территории не встретишь.

Если посмотреть на план крепости, мы увидим полукольцо, разомкнутое со стороны моря. Южная сторона была разобрана в XIX веке, когда укрепляли набережную. На месте разобранных стен поднялись роскошные дворцы нефтепромышленников. На входе со стороны набережной нас встречает Девичья башня, слева от неё – древняя базилика, построенная на месте распятия апостола Варфоломея, одного из первых учеников Христа. За башней расположена базарная площадь, где выставлены предметы, найденные при раскопках на Апшероне. Это источенные морем и временем стелы, обломки стен, надгробия, древние изображения животных, статуи Матери-богини и другие каменные идолы.

Если пройти по узкой мощёной улочке направо и вверх, попадём в караван-сараи. Если свернём налево – увидим старые мечети, ещё один просторный караван-сарай и каменный грот-келью, в котором раньше была духовная школа, а теперь находится антикварный магазин. Углубившись в запутанный лабиринт улиц, найдём одну из самых древних датированных построек – мечеть Сыныг-гала, построенную в XI веке.

Практически на самой высокой точке крепости стоит величественный дворец Щирван-шахов. Спустившись вдоль крепостной стены, можно обнаружить зарешёченный вход в подземелье крепости. Установлено, что подземные ходы, подобно гигантской паутине, лежат практически на всей территории современной Бакинской бухты, но исследовать их не представляется возможным.

Высокие полукруглые площадки башен как нельзя лучше подходят для установки орудий, но сегодня здесь играют дети и фотографируются туристы. В тенистых скверах установлены стилизованные под старину небольшие каменные скульптуры, а возле художественных галерей можно увидеть оригинальные творения современных авторов.

Двойные ворота, ведущие в крепость, и сегодня встречают путников так же, как и бесчисленные караваны верблюдов, привозившие сюда в средневековье через Апшеронские степи драгоценные шелка и благовония. Барельефы каменных львов символизируют силу и власть хозяев древней крепости, милостивых к гостям и беспощадных к врагам.

С внешней стороны крепостная стена опоясана кольцом дворцов и парков. Особо выделяется бывший Губернаторский сад, в котором собрана коллекция редких пород деревьев. На территории сада находится Филармония, построенная 100 лет назад итальянскими мастерами. Современный город обнимает крепость, хранящую память многих поколений, каждый камень которой согрет дыханием истории.