Девичья башня Девичья башня Девичья башня Девичья башня

( Гыз Галасы )

Девичья башня, или Гыз Галасы — одна из самых загадочных построек мира. Дата и цель возникновения башни являются предметом жарких споров для историков последнего столетия. Она построена на скальном основании и является своеобразным фасадом Бакинской крепости. Она стоит многие века, неприступная, одинокая, непонятая. Её название некоторые исследователи связывают с тем, что башня или крепость у древних народов считалась девственницей, если её никогда не захватывал враг. Другие склонны верить старинной легенде, согласно которой с её верхней площадки бросилась прекрасная девушка, чтобы избежать нежеланного брака.

Уже в XII веке Девичья башня использовалась местными правителями, как оборонительное сооружение, но не осталось никаких сведений даже о приблизительной дате её возведения. Она уже существовала в те времена, и была просто приспособлена для военных целей. Башня возвышается над поверхностью земли на 30 метров и является самой высокой средневековой постройкой на Апшеронском полуострове. Однако в ходе раскопок было обнаружено, что башня «растёт» не только вверх, но и вниз. Это дало повод для выдвижения многих смелых теорий; возможно, что подобно пирамидам, она таит скрытые помещения. Поклонники зороастризма всерьёз полагают, что в основании Девичьей башни лежит могила великого пророка Заратустры, но доподлинно известно только то, что под башней существуют подземные ходы, которые ведут в неизвестном направлении. Более точно изучить их оказалось невозможным из-за опасности обрушения.

Даже после поверхностного ознакомления с архитектурой башни становится ясно, что она была задумана не как оборонительное сооружение. Во всей башне только несколько окон, но они смотрят не вниз, откуда может появиться возможный неприятель, а вверх, в небо. На верхней площадке, на которую сейчас так любят подниматься жители города и туристы, не разместились бы никакие средневековые боевые орудия. Старинная каменная лестница внутри башни идет только со второго яруса;  мы поднимаемся по современной, винтовой, которой не было в средние века. Два колодца, идущих от верхнего яруса вниз, абсолютно чисты, на них нет никаких следов органики. Башня не приспособлена для живущих; в ней либо замуровывали осуждённых на смерть, либо хоронили. Некоторые исследователи утверждают, что башня была построена представителями ныне исчезнувшего народа, который не хоронил и в земле и не сжигал своих покойников, а оставлял их на вершине башни на корм хищным птицам.  

Мощные пятиметровые стены Девичьей башни не желают открывать свои тайны. Её странная форма не имеет аналогов в мире – с высоты птичьего полёта видно, что она не круглая, не квадратная, а каплевидная. В верхней части башни установлена табличка с надписью на арабском языке. Тщательный анализ раствора и цвета камней кладки показал, что несколько метров башни были надстроены приблизительно в Х веке.

В XVIII веке её использовали в качестве маяка. Поскольку Каспийское море многократно за эти века мелело и поднималось, когда-то башня стояла прямо у самых волн. Предполагали, что её строили для сигнального оповещения; но в те времена прикаспийские народы не обладали мощными флотами, а с суши огней на башне не видно дальше бухты – мешает естественный рельеф местности. Учёные-археологи рассчитывали найти схожие башни - близнецы Девичьей, но самые тщательные поиски не увенчались успехом. Она так и осталась – навек одна в целом мире, единственная и неповторимая.

С 1964 года на нижнем ярусе Девичьей башни функционирует музей. С 2000 года она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Её изображение можно увидеть на гербе Баку и на многочисленных сувенирах.