Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов Дворец Шекинских ханов

Дворец Шекинских ханов был построен в XVIII веке для Гусейн-хана Муштада. Прекрасно сохранившееся двухэтажное строение сегодня, как и века назад, поражает своим великолепием и роскошью убранства. С наружной стороны фасад расписан яркими сюжетными картинами, геометрическими и растительными мотивами. Невольно приковывает взгляд огромное окно-витраж, расположенное в центре фасада и выполненное из цветной стеклянной мозаики. Остальные окна дворца также украшены разноцветной мозаикой и ажурными решетками с замысловатыми узорами.

Технология постройки дворца Шекинских ханов вызывает восхищение у специалистов и способна впечатлить даже самого неискушённого в строительстве дилетанта: он построен без единого гвоздя и без единой капли клея. Материалом для дворца послужили сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. Рецепт раствора, при помощи которого скреплялись детали, является тайной, не разгаданной до сих пор.

Дворец Шекинских ханов сравнительно невелик – здесь 6 залов и 4 коридора. Окна и двери выполнены в технике мозаики, потому солнечные лучи, проникающие внутрь дворца, окрашиваются в разные цвета и бросают яркие красочные отблески на стены, украшенные богатой росписью.

Убранство и украшения залов неповторимы. Стены и потолки отделаны художественными миниатюрами с растительным орнаментом и разнообразными сюжетами. Яркие цвета натуральных красок не тускнеют со временем, а становятся только ярче.

Легко заметить, что все миниатюры в залах – «говорящие». В комнатах первого этажа, предназначенных для не особо знатных гостей, они показывают богатство и могущество хозяина дворца.

Роспись «женской половины» второго этажа нежна и романтична – здесь на потолках и стенах изображены цветы и растительные узоры. Самая богатая комната расположена в «мужской половине» - это парадный зал, который служил для приема гостей. Здесь миниатюры показывают военную мощь и доблесть хозяина, а также сцены охоты на слонов и драконов.

От великолепного сада Шекинских ханов до наших дней дожили только две гигантские двухсотлетние чинары.