Дворец Ширваншахов расположен в самом центре современного Баку, в северной части крепости, или Внутреннего города. Его постройка в XV веке знаменовала окончательный перенос столицы древнего государства Ширваншахов из Шемахи на берега Каспия.
Величественные здания дворцового комплекса практически не пострадали от времени – разрушена только часть шахских бань. Мы можем увидеть сам дворец, диванхане – место, где собирался шахский совет, усыпальницу шахов, дворцовую мечеть, а также мавзолей учёного Сейида Яхьи Бакуви.
Сейчас невозможно себе представить всю роскошь шахского дворца. От былого богатства остались лишь голые каменные стены, но когда-то его убранство вызывало острую зависть у восточных владык. В 1501 году войска завоевателей-сефевидов разграбили дворец до основания, вывезя всё, что смогли найти – великолепные ковры, драгоценную посуду, коллекцию оружия и доспехов, а также уникальные книги из библиотеки Ширваншахского дворца. Позже сокровища Ширвашахов не раз меняли своих хозяев, окончательно осев в музеях Турции, Ирана, Франции и Венгрии. Ковры можно увидеть в экспозиции музея Виктории и Альберта в Лондоне, а редчайшие манускрипты – в коллекциях Тегерана, Ватикана и Петербурга.
Во внутреннем дворике диванхане и внешнем дворе комплекса устроена выставка под открытым небом – здесь можно увидеть поднятые со дна моря детали отделки Сабаильского замка, который полностью ушёл под воду после изменения уровня Каспийского моря. В шахской усыпальнице реконструированы надгробия шахской семьи. В помещении дворца на первом этаже можно увидеть небольшую выставку фаянсовой посуды и монет, найденных при раскопках в прошлом веке.
Диванхане Дворца Ширваншахов поражает своей необычной планировкой и прекрасным куполом. Во дворе можно увидеть многочисленные входы в подземные сооружения Дворца, до сих пор неисследованные. Особый интерес представляют шахские бани, занимающие значительную площадь и дающее представление об умении средневековых инженеров. Оригинальная система подачи и нагрева воды организована с большим искусством.
Входные порталы украшены удивительной резьбой по камню – перед нами предстаёт великолепный образец искусства древних мастеров, переживший века и все превратности истории.
В 1964 году Дворец Ширваншахов был объявлен музеем-заповедником, а позже включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Метки: Азейрбайджан, дворец, Ширваншахи, Баку, ЮНЕСКО, музей