Горное убежище от летнего зноя Горное убежище от летнего зноя Горное убежище от летнего зноя

( кит. 避暑山庄, пиньинь Bìshǔ Shānzhuāng, перевод Горное убежище от летнего зноя )

В трёх часах езды от Пекина находится Город Чэндэ. На его сравнительно небольшой территории расположено около двух тысяч уникальных памятников культуры, в том числе - летняя резиденция китайских императоров династии Цин под поэтичным названием «Горное убежище от летнего зноя», по-китайски - Бишушаньчжуан.

Согласно историческим сведениям, идея постройки дворца в этих местах принадлежит императору Канси, который не мог привыкнуть к духоте пекинского лета. Строительство было окончено в 1792 году, и с тех пор императоры династии Цин проводили здесь всё жаркое время года. Великолепный парк площадью более 60 тысяч квадратных метров и сегодня дарит покой и прохладу, как много веков назад.

В северо-восточной части «Горного убежища от летнего зноя» сооружены так называемые «8 внешних храмов». Они стали символом объединения ханьской, монгольской и тибетской национальностей, о котором мечтали правители династии Цин. Здесь расположен храм Путоцзунчэн, который является копией тибетского дворца Потала, и храм Пунинсы, построенный в стиле тибетского монастыря Самэйе.

В храме Пунинсы хранится самая большая в мире деревянная статуя Будды, выполненная из тика и покрытая золотом. Размеры этой статуи поистине внушительны: она 27,21 м в высоту и 108 тонн весом.

Все надписи во дворце выполнены на пяти языках империи: китайском, маньчжурском, монгольском, тибетском и тюркском. Дворцовые и храмовые постройки органично сочетают в себе лучшие черты различных национальных культур.

Хотя город Чендэ растёт и расширяется, его историческая часть остается неизменной, привлекая множество туристов своей неповторимой атмосферой. Город Чэндэ и дворец «Горное убежище от летнего зноя» внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО , являясь по сути одним огромным музеем под открытым небом.