Крепость Ваньпин Крепость Ваньпин Крепость Ваньпин

( (кит. 宛平城, пиньинь Wǎnpíng Chéng; англ. Wanping Castle )

Крепость Ваньпин расположена в 15 км от исторического центра Пекина, на юго-западной окраине столицы. Древнее укрепление на живописном берегу реки Юндин было построено, чтобы защитить дорогу на Пекин, ведущую через мост Марко Поло.

Первоначальная крепость возникла здесь во времена правления Минской династии – тогда она называлась крепость Гунцзи. Мост тоже носил тогда другое название – Лугоуцяо, и был переименован, когда знаменитый путешественник Марко Поло рассказал всему миру об этом чуде. Мост был построен в XII веке из гранита и украшен 400-ми скульптурами львов, каждая из которых не похожа на другую.

Поскольку с обстрела моста и крепости Ваньпин началась японо-китайская война, здесь располагается Музей, рассказывающий об истории этой войны. Мемориальные доски на стенах крепости отмечают места, где атаки вражеской артиллерии были особенно сильными. Внутри крепости возведено множество замечательных скульптур – это монумент канадскому доктору-интернационалисту Норману Бетьюну, монумент «Разбуженный лев» и другие. В окрестностях крепости расположен замечательный парк, в центре которого находится Сад скульптур, построенный в память о японо-китайской войне.

Но не только историческое значение крепости Ваньпин привлекает к ней пристальное внимание – велика и её культурная ценность. В конце прошлого века при строительстве Второй кольцевой дороги практически все старинные крепостные стены Пекина были разрушены, и теперь крепость Ваньпин осталась практически единственным сохранившимся образцом, по которому можно судить об облике городских стен.

В плане крепость Ваньпин прямоугольная, в её стенах двое ворот, на восточной и на западной стороне. Мост Марко Поло (Лугоуцяо) расположен у западных ворот. На главной улице крепости, идущей с востока на запад, находится множество сувенирных лавок. Здесь сохранились жилые строения. Внутри крепости расположен музей традиционной китайской городской жизни.

Стены и башни крепости Ваньпин подвергались реставрации несколько лет назад. У южной стены можно увидеть ряды каменных бочек – или «Сад генеральских каменных бочек». На них нанесён список всех преступлений японской армии во время войны.