Дворец Юаньминъюань Дворец Юаньминъюань

( 圓明園, «сады совершенной ясности» )

Юаньминъюань, что переводится как «сады совершенной ясности» — шедевр архитектуры Китая, ставший для жителей этой страны символом горечи поражения и надежды на восстановление справедливости. Великолепный садово-дворцовый комплекс был разрушен английскими и французскими войсками в конце «Второй опиумной войны», и варварство «цивилизованных» европейцев до сих пор до сих пор не получило достойной оценки.

Комплекс Юаньминъюань расположен на расстоянии около 8 км от Запретного города, предназначенного для проведения официальных приёмов и торжеств. Жить императоры династии Цин предпочитали Юаньминъюане, основанном в 1707 году императором Канси.

Сын императора Канси - Юнчжэн продолжил строительство комплекса, приказав соорудить здесь многочисленные водоёмы. Следующий император - Цяньлун довершил дело своих предшественников, возведя дворцы в необычном для Китая европейском стиле. Строительство велось по проектам приглашённых архитекторов-иезуитов Д.Кастильоне и М.Бенуа. В те времена площадь садов Юаньминъюаня была в 5 раз больше площади Запретного города, и в 8 раз превосходила Ватикан.

Во дворцах Юаньминъюаня хранились бесценные коллекции фарфора, изделия из бронзы, яшмы, нефрита, слоновой кости и великолепный образцы китайской живописи. Все эти произведения искусства были расхищены и вывезены в Европу. Один из участников беспримерного грабежа, офицер английских войск Чарлз Джордж Гордон признался позднее, что красоту и великолепие уничтоженного дворца просто невозможно представить.

Сокровища Юанъминъюаня можно увидеть сегодня в Английском Национальном музее. Это уникальные памятники культуры династий Цинь и Хань, древние книги, украшения из золота, яшмы, нефрита. Во Франции из похищенных сокровищ дворца создали «Китайский музей», а в Государственной библиотеке Парижа можно увидеть великолепные китайские акварели, в том числе - около сорока изображений комплекса Юанъминъюань.

В настоящее время дирекция комплекса объявила о желании восстановить Юанъминъюань в его первозданном виде. Группа китайских специалистов направилась в Америку, Европу и Азию, чтобы найти реликвии императорского дворца, а мы пока можем только любоваться сохранившимися элементами парка и представлять себе его былую роскошь и великолепие.