Замок Карлштейн Замок Карлштейн Замок Карлштейн Замок Карлштейн Замок Карлштейн Замок Карлштейн

( Hrad Karlstejn )

Никто не будет спорить, что самый знаменитый замок в Чехии – это замок Карлштейн. Практически не изменившийся со времен постройки он возвышается над рекой Беруонка и одним своим величественным неприступным видом внушает всем благоговение, вызывает интерес и притягивает взгляды, как магнит.

Чехия – страна замков и красивой архитектуры, но Карлштейн выделяется на общем фоне. В нем исключительно все: и цель постройки, и место расположения, и необычное архитектурное решение. Изначально, по проекту, замок должен был стать символом несокрушимости Римской империи, а также выполнить функцию неприступной сокровищницы – хранилища коронационных регалий, важных государственных документов, драгоценностей и реликвий.

Вряд ли Карл IV мог выбрать более удачное место под строительство: защищенная другими вершинами со всех сторон гора и единственная дорога, ведущая наверх. Однако естественных укреплений Карлу показалось мало. Для той цели, которая была возложена на замок, было решено максимально укрепить его снаружи. Так, только толщина оборонительной стены составляла до шести метров. Любой желающий войти в Карлштейн обязан был преодолеть три башни. Проникнуть без разрешения – практически невозможно: каждая из башен была очень хорошо укреплена, а последние ворота закрывались подъемным мостом.

Исключительность этого архитектурного памятника заключается не только в его неприступности, но и в оригинальности самой постройки. В основе замка – ступенчатое расположение зданий; то есть сооружения возвышаются одно над другим. Получается (и так было задумано) как паломничество к палестинской вершине. В Большой башне, венчающей этот архитектурный ансамбль, и находится за четырьмя мощными дверями с хитрыми замками часовня св. Креста. Собственно она долгое время и была местом хранения реликвий и царских регалий.

За время, ушедшее на постройку замка (а для этого понадобилось более 20 лет), Карл IV собирал и накапливал в сокровищнице предметы, наиболее ценные и памятные для христианства. Это и кусок креста Христова с отверстиями от гвоздей, и копье святого Лонгина, и губка, и два терна из венца.

Параллельно велись работы по художественному оформлению галерей и залов Карлштейна. Над убранством замка работали самые лучшие мастера того времени. Один из них – Мастер Теодорик – известный художник готического искусства. Карл IV лично следил за продвижением и окончанием работ, часто наведываясь в замок. Последний раз король посетил его за два года до своей смерти в 1376 году.

Сейчас некоторые специалисты утверждают, что Карл IV не узнал бы свой замок после всех восстановительно-реставрационных работ, которые неоднократно проводились в Карлштейне. Однако на самом деле изменено было не так уж и много. Даже наоборот – чешскому архитектору Моккеру за несколько лет удалось осуществить реконструкцию и достигнуть "чистоты" стиля, освободить замок от всех пристроек, сооруженных при короле Владиславе Ягеллонском.

Впрочем, это тонкости, которые волнуют только профессионалов и никак не сказываются на общем величии и восприятии Карлштейна туристами. Неприступный замок является одним из популярнейших мест в Чехии. Сейчас в экскурсионную программу входит осмотр не только нижних этажей, но и Большой башни с капеллой св. Креста, которая долгое время была закрыта для посещения. Внимания достойно все: лепнина и полудрагоценные камни на потолке и стенах, фрески, портреты чешских правителей. А для молодоженов существует уникальная возможность провести бракосочетание за неприступными стенами, в одном из величественных залов великолепного Карлштейна.