Замок Штреков Замок Штреков Замок Штреков

( Hrad Strekov )

Замок Штреков (Hrad Strekov) – истинное чудо архитектуры, овеянное легендами, преданиями, восхищавшее своими готическими сводами не только любопытствующих гостей, но и писателей, поэтов, художников, композиторов. Именно здесь Рихард Вагнер задумал свою всемирно известную оперу «Тангайзер», а в конце ХХ века он послужил съёмочной площадкой для фильма "Die Hard Dracula " – а качестве замка страшного вампира Дракулы.

Замок расположен на юге Чехии на скалистом уступе холма на правом берегу реки Эльба, возвышаясь почти на 100 м над её уровнем. Он был основан в XIV веке, и за свою долгую жизнь сменил множество хозяев. Сегодня сюда легко добраться по железной дороге, проложенной по берегу Эльбы, где в X веке проходил так называемый "Соляной путь". Интересно, что русло реки настолько извилистое, что путешественник может увидеть замок практически со всех сторон, проезжая мимо по железной дороге.

В древности на слиянии Эльбы (Лабе) и Билины находилось укреплённое городище. Хозяину этих земель Пеэку Штоекову угодья пожаловал сам король Иоанн Люксембургский. Строительство каменного замка началось в 1318 году, но вскоре он перешёл в руки семьи Вартенберков из Диэйна. С тех пор хозяева замка постоянно менялись, и каждый из них привносил что-то новое в его архитектуру.

Во времена кровавых Гуситских войн замком Штреков владел Влааек из Кладно – ревностный католик, которому церковь доверила сохранение многих сокровищ в те смутные годы. Летописи, которые хранятся в Соборе Святого Вита в Праге, утверждают, что Августинский орден именно там спрятал своё самое ценное имущество. Среди самых известных членов этого ордена, хранивших в замке Штреков свои сокровища - основатель лютеранства Мартин Лютер и основоположник генетики Грегор Мендель.

В XV веке замок снова сменил владельцев и подвергся перестройке. Его новыми хозяевами стали братья Глаки, нажившие состояние на горных разработках. Они распорядились выстроить в замке дворец в готическом стиле с башней и часовню.

От старого дворца остались сегодня только стены первого этажа. Когда-то это было величественное строение, 22 метров в длину и 8 - в ширину. Раскопки, проводимые в замке, позволили обнаружить лестницу, идущую на второй этаж.

Через ворота, которые построены на фундаменте XIV века, можно попасть в "Нижний замок". Когда-то здесь располагались кухня, пивоварня и конюшня. В 1830 году кухню перестроили в ресторан, который функционирует и сегодня.

История замка неотделима от истории чешской земли, от истории Европы. Во время разрушительной Тридцатилетней войны замок Штреков шведские войска осаждали четырежды! Чтобы вывезти сокровища и драгоценности, скалы у подножья стен замка взорвали. В последний раз замок был использован в военных целях во время Семилетней войны.

Благодаря особенностям своей архитектуры замок давал приют большому количеству человек. Отличительной особенностью его архитектуры является отсутствие угловых башен. Вместо них для защиты замка в случае осады использовали весь комплекс жилых и нежилых строений.

После окончания Второй мировой войны замок был национализирован. Здесь были построены специальные ворота для отвода паводковых вод, шлюз для кораблей и гидроэлектростанция.

После обретения Чехией независимости, в 1989 году замок был возвращен его последним владельцам - семье Лобкович. Сегодня замок Штреков открыт для посещения туристов, которых восхищают его древние стены и великолепная панорама реки. Круглая башня всё также привлекает к себе толпы художников, которые стремятся запечатлеть её во всех возможных ракурсах.