Пражский Град Пражский Град Пражский Град Пражский Град Пражский Град Пражский Град

( Prazsky Hrad )

Пражский Град – удивительный и неповторимый памятник старины, настоящее чудо европейской архитектуры. Он выстоял в разрушительных войнах, он пережил опустошительные пожары и нападения захватчиков. Менялись лица государей и временщиков, но Пражский Град был и остаётся самой большой по площади правительственной резиденцией в мире и, наверное, одним из самых замечательных памятников человеческой истории в целом.

Основание Града относится к концу IX века, когда князь Борживой построил первую крепость и христианскую церковь. Княжеское городище состояло из каменных и деревянных строений, и в настоящее время от него почти ничего не сохранилось.

С начала Х века начинается и новая страница в истории Града. Возводится церковь святого Георгия и первый женский монастырь в Чехии, в котором воспитывались дочери княжеских родов. После разрушительной осады в 1041 году он был отстроен заново, но спустя 100 лет вновь практически уничтожен пожаром при осаде князем Конрадом Зноемским.

Следующая замечательная страница в истории Града открывается правлением Карла IV, заложившим первый камень в фундамент одного из известнейших соборов Европы – собора святого Вита, который и сегодня поражает туристов всего мира своей красотой и архитектурным совершенством. Когда Карл IV стал императором Священной Римской Империи, он сделал Град своей официальной резиденцией, утвердив Град в его государственном значении. Но императору не удалось увидеть достроенным собор святого Вита. Даже его сын, Вацлав, пытавшийся продолжить начинания отца, не смог завершить эту грандиозную работу. Последовавшие гуситские войны надолго отодвинули осуществление планов покойного императора…

Дальнейшее развитие Града, усиленная застройка и развитие произошло уже после 1483 года, когда он становится резиденцией Владислава II Ягеллона. Новые укрепления над Оленьим рвом были дополнены тремя башнями. Перестройке подвергается королевский дворец; архитектор Бенедикт Риед входит в историю как создатель Владиславовского зала – самого большого сводчатого зала современной эпохи. В этом зале проходили все государственные собрания, королевские пиры и рыцарские турниры.

Следующие правители вновь подвергли Град перестройке, на этот раз – в стиле Возрождения. Но в 1541 году замок вновь охвачен огнём, и многие здания погибают. Взошедший на престол Рудольф II начал строительство северного крыла дворца. Был построен Испанский Зал - хранилище научных и художественных коллекций короля, которое впоследствии неоднократно подвергалось разграблению, а также огромные конюшни на 300 лошадей и зверинец для королевских львов и леопардов. Императора окружали артисты, астрологи, алхимики. Их дома можно и сегодня увидеть на Златой улочке – ведь они так мечтали получить золото с помощью «философского камня»! Теперь об их усилиях напоминает только название этого уникального места. Хотя многие историки и не согласны с этой версией: они утверждают, что на самом деле на Златой улочке селились чеканщики золотых монет.

Новым периодом в истории Града стало правление императрицы Марии-Терезии, когда была произведена грандиозная перестройка Града под руководством венского архитектора Никколо Франческо Леонардо Паккасси, навечно вписавшим себя в историю архитектуры.

Все последующие правители неоднократно предпринимали попытки достроить собор святого Вита – но тщетно… Уже в 1859 г. создано Общество для окончания строительства, которое продолжалось до 1929 года.

Пражский Град непрерывно развивается, изменяется, преображается – как и любое другое живое существо. Он не устаёт удивлять, и тот, кто хоть раз в жизни увидит его – полюбит навсегда, но всё равно при каждой новой встрече увидит его по-новому…