Старый королевский дворец

Бывший княжеский дворец является частью королевского дворцового комплекса.

На южной стороне Града в ходе романской перестройки за счет переноса крепостной стены на крутой откос, появилась возможность расширения укрепленной территории. Примерно посередине южного пояса и находился княжеский дворец, который строился одновременно с укреплением таким образом, что его внешняя стена оказалась частью линии крепости.

Сейчас бывший княжеский дворец находится в подвальном этаже. Когда-то он был построен Собеславом I (1125—1140 гг.) и королем Владиславом I (1140—1172 гг.) по подобию немецкого императорского дворца той поры с целью максимально удовлетворить репрезентативным требованиям и условиям комфорта. Нижняя часть дворца перекрыта мощными цилиндрическими сводами и усилена поясами, которые, очевидно, подкрепляли стены верхнего этажа. Здесь находились жилые помещения и большой тронный зал 50х10,5 м., освещенный окнами, сгруппированными по три, капелла в восточной части и с другой стороны дворец завершался высокой башней с южными воротами. Поскольку дворец был включен в линию укрепления, южный фасад был усилен похожими на элементы арабской фортификации пятигранными башенками, что было исключительным случаем в Европе тех времен.

Из жилых покоев сохранился лишь один с сегментовидным остовом углового камина. Это помещение соединяется небольшим коридором с дворцовой капеллой Всех Святых. Капелла завершала восточную часть дворца. Судя по двойному входному порталу в разных уровнях, имела в своем распоряжении княжескую трибуну. Хроника указывает дату освещения капеллы в 1185 г., тот же термин — время завершения романской перестройки. В интерьерах дворца неплохо сохранились своды нижнего уровня и западная стена капеллы.

Самое западное помещение, именуемое Колонным залом Вацлава IV, преобразилось в 1400 г. Его ребристый свод с опорой в центре на две стройные колонны вдоль стен несут консоли различных неправильных форм. В этих, очевидно, модных в то время, прихотливых погрешностях против строительной логики проявился вкус придворной знати.

Большой парадный зал, названный в честь своего застройщика, Владиславским, занимает весь этаж главного дворцового флигеля. Смелая конструкция ребристого свода с декором в виде пространственных кривых, поражает своей монументальностью целого и декоративностью отдельных звеньев свода. В центре каждого из пяти полей свода ребра создают стилизованный цветок о шести лепестках. В качестве опор служат мощные пилястры, расположенные вдоль стен зала, что позволило освободить пространство от опор, создавая самый большой перекрытый сводами светский зал своего времени.

Расцвет поздней готики документирует и решение Ридом лестницы всадников (рыцари въезжали в зал верхом), соединяющей площадь Святого Георгия с Владиславским залом. Пересеченный свод лестницы с декором в виде пространственных кривых, состоит из пластически профилированных ребер, образуя красочные геометрические фигуры.

Юго-западный флигель Старого королевского дворца, называемый Людовиковым крылом, считается первым ренессансным дворцом в Чехии. Крыло Людовика — часть королевского дворца и в то же время самостоятельный объект — последнее дело Б. Рида, придворного архитектора трех правителей (Владислава, Людовика и Фердинанда), в долголетнем творчестве которого превосходно соединялись позднеготические формы с рациональностью раннего ренессанса.

Остается добавить, что этот первый в Чехии ренессансный дворец, прокламирующий своим устройством и архитектоническими деталями приход новых стилевых понятий, спустя 100 лет стал совместно с дворцом, идейным образцом при достройке Мартиницкого дворца на Градчанской площади. 1503—1510 гг. архитектор Б. Рид, застройщик Людовик Ягеллонский.