Злата уличка Злата уличка Злата уличка

Злату уличку, или Золотую улицу, в самой старинной части чешской столицы - Пражском Граде - не минует ни один турист. Эта крохотная, будто игрушечная, улочка с яркими разноцветными домиками, встроенными прямо в крепостную стену, расположена недалеко от самого красивого собора Праги - Святого Вита. В XVI веке неподалеку от Града случился опустошительный пожар, и император Рудольф II Габсбург разрешил придворным чеканщикам по золоту и своим лучникам селиться в этих домишках - кто как сумеет устроиться, так как места было мало, а желающих жить под охраной крепких замковых стен хватало. Однако впоследствии эта история показалась пражанам слишком скучной, и тогда возникла легенда об алхимиках, служивших у увлекавшегося магией императора: это они облюбовали себе улочку, потому что и от монарших покоев близко, и место, скрытое от любопытных глаз, подходило для того, чтобы делать золото. Золото, как уверяли пражские старожилы, алхимики действительно получили, но тайну его производства раскрыли одному лишь Рудольфу, а он унес ее в могилу.

Сейчас здесь торгуют сувенирами, гравюрами, куклами. Правда, просят за все очень дорого. А когда на Золотой улочке в домике под номером 22 поселился Франц Кафка, квартиру ему сдали задешево, ведь она наверняка была очень неудобна. Это сразу почувствует турист, заглянув в любой из домиков-магазинов: чтобы войти внутрь, приходится сгибаться едва ли не пополам. Кстати, в Праге несколько мемориальных досок на домах, где в то или иное время жил Кафка. Этот нервный и впечатлительный писатель не любил нигде задерживаться подолгу и постоянно кочевал с места на место.

В сумерках, когда торговля затихает, над Золотой улочкой витает дух средневековья, и две стоящие в ее начале и конце башни, построенные в конце XV столетия и служившие местом заключения преступников, кажутся особо мрачными. Самая знаменитая - нижняя башня, так называемая Далиборка. Любой чех с детства знает связанную с ней легенду. В 1498 году сюда заточили рыцаря Далибора. По преданию, чтобы не умереть с голоду, он выучился играть на скрипке, которую на последние его сбережения купили тюремщики. За прекрасную игру пражане бросали в спускаемую им из окна холщовую сумку снедь и деньги. До сих пор в чешском языке есть пословица: "Нужда научила Далибора играть на скрипке".