Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг Замок Фредериксборг

( Frederiksborg Slot )

Замок Фредериксборг расположен в городе Хилерёд и в настоящее время является Музеем Национальной Истории. Для датчан замок Фредериксборг – это не просто великолепный дворец, а символ абсолютной монархии в их родной стране, той монархии, которая ни разу не прерывалась со времени своего установления и до нынешнего дня.

Первоначально в 1560 году здесь был построен замок Хилерёдсхолм. В 1599 году Кристиан IV приказал провести кардинальную реконструкцию замка в стиле ренессанс. После его смерти замок использовался для проведения официальных церемоний. Начиная с 1671 года, все датские монархи короновались именно здесь. Война не обошла стороной Фредериксборг - в 1657-1659 годах он был практически полностью разграблен, а в 1665 году в замок сильно пострадал от пожара.

Но это был только первый пожар в истории замка; второй, в 1859 году, едва не прекратил его существование. Практически все здания были уничтожены, а прекрасные коллекции произведений искусства превращены в пепел. Но датчане не могли спокойно смотреть на гибель Фредериксборга. Они собрали средства на его восстановление и реставрацию, причём особую роль в этом сыграл меценат, владелец пивоваренной фабрики Карлсберг, Яков Якобсен. Он выделил значительную сумму, выдвинув условие – замок должен был стать общедоступным музеем.

В 1882 году отреставрированный дворец-музей принял первых посетителей, и с тех пор его экспозиция значительно расширилась. Сейчас на третьем этаже Королевского Крыла расположена выставка картин современных художников. В великолепном Рыцарском зале можно увидеть портреты всех королей, королев, принцев и принцесс правящей династии, в том числе – принцессы Дагмар, которая приняла православие и стала женой русского царя Александра III.

Великолепный парк и озеро доступны для посещения без ограничений. Здесь можно полюбоваться на роскошные газоны, напоминающие мозаику. Они украшены вензелем правящей королевы и ничуть не хуже Версальских.