Замок Тоомпеа Замок Тоомпеа Замок Тоомпеа

( Toompea loss )

Замок Тоомпеа – символ эстонской государственности и олицетворение власти. Он расположен на одноимённом холме в центре Таллинна, возвышаясь над окружающей местностью и позволяя многочисленным туристам любоваться собой из любой точки города. Сегодня в замке работает Парламент Эстонии.

Первые оборонительные постройки появились на холме Тоомпеа в незапамятные времена, описанные в легендах и преданиях о сказочном короле Калеве. В дальнейшем город-крепость на холме упоминает средневековый арабский географ Аль-Идриси.

В 1219 году город на холме Тоомпеа был захвачен войсками датского короля. Солидные датчане решили обосноваться здесь надолго и немедленно взялись за постройку каменной крепости. Теперь город стал называться Ревель. В результате застройки на плато Тоомпеа образовались Малая и Большая крепости. В Большой крепости расположилась резиденция епископа, а в Малой - представители светской власти.

В дальнейшем крепость и город не раз меняли хозяев: Дания продала их Тевтонскому ордену, а тот - Ливонскому ордену. В XIV веке новые хозяева построили в замке Дом Конвента - замкнутое строение из четырех трехэтажных зданий.

Во флигелях здания находились жилые помещения для членов ордена, а дополнялось оно форбургом, который был обнесен новой стеной. Тогда же началось сооружение башни «Длинный Герман». На её первом этаже располагалось хранилище. Современный вид башня приобрела в XIV столетии. Сегодня на ней развевается государственный флаг страны. На плане замка мы видим ещё две башни: «Stur den Kerl» («Отражай врага») и «Pilsticker» («Точильщик стрел»). Комендант замка Тоомпеа жил в южном крыле конвента, а в восточном находилась столовая. В северном крыле располагалась часовня и зал заседаний.

В XVI столетии для города и замка наступило время расцвета. Были основательно усилены укрепления, сооружена дополнительная стена и круглая башня, высечен ров. Все эти новшества создали впечатление полной неприступности замка, но всё-таки он постепенно начал утрачивать своё военное значение и превратился во дворец.