Крепость Олавинлинна Крепость Олавинлинна Крепость Олавинлинна Крепость Олавинлинна Крепость Олавинлинна

( Olavinlinna )

На скалистом острове, расположенном на северо-востоке Финляндии, стоит крепость Олавинлинна, получившая свое название в честь католического святого Олафа.

В 1475 году рыцарь Эрик Тотт для защиты восточной границы Шведского королевства, а именно - региона Саволакс, начал строительство крепости Олавинлинна. К строительству крепости были привлечены иностранные мастера. В 1481 году после смерти Эрика Тотта, строительство замка продолжает его младший брат Ларс, который спустя два года умирает. После смерти в 1481 году самого младшего брата Эрика, Ивара Аксельссона, замок переходит к семье Стуре. Лишь к концу XV века строительство крепости завершилось.

В 1495 году русским царем Иваном III была предпринята попытка захвата крепости, которая была расположена вблизи новгородских земель, что не могло не обеспокоить правителя московского княжества. Попытка не увенчалась успехом, впрочем, как и последующая, предпринятая в 1496 году.

В 1534 году в замке Олавинлинна развернулись серьезные работы по усилению его укреплений. В 1604 году с приходом нового бейлифа Ниля Кижла в крепости появился внутренний двор с новыми комнатами. Вплоть до 1639 года замок Олавинлинна, как и большинство других подобных крепостей использовали, как тюрьму для политических заключенных. В этот же год по приказу генерала-губернатора Пера Браге существующее торговое поселение у основания крепости, получив городские привилегии, стало носить название «Savonlinna».

К началу XVII века гарнизон замка был существенно сокращен, в результате к концу столетия в артиллерийский расчет замка входило всего лишь пять человек: оружейник, «комендант», старшина и двое помощников.

В 1656 году разворачивается очередное противостояние России и Швеции. Русские войска, потерпев неудачу при взятии крепости Олавинлинна, которая являлась основным препятствием на пути вглубь Швеции, уничтожают город Савонлинна. Впоследствии гарнизон крепости был значительно увеличен, а вокруг замка были построены новые укрепления.

1700 год вошел в историю, как год начала Северной войны. В 1710 году к замку подступает большой отряд казаков, но после короткой схватки они отступают.

В 1713 год в результате захвата Южной Финляндии, Олавинлинна с гарнизоном численностью всего 314 человек, оказывается предоставленной самой себе. Через год армия, состоящая из 1683 человек, во главе с Иваном Суваловым, вступила в город. В результате ожесточенных боев, русским войскам удалось взять остров Malminsaari. В этот же день начался обстрел из пушек крепости, в результате которых замок серьезно пострадал. Гарнизон стоял до последнего на защите своей крепости. Однако 28 июля 1714 года русские войска вошли в крепость.

Полуразрушенный замок был превращен в русскую военную базу. Через семь лет в результате заключения Ништадского мирного договора крепость вновь отошла Швеции. Вплоть до 1720-х годов крепость простояла полуразрушенной. В ходе восстановительных работ, была закрыта лишь брешь в стенах крепости, а на башне Св. Эрика построены временные укрепления.

В 1741 году Швеция объявляет очередную войну России. Крепость вновь оказалась под напором русских войск. На то время гарнизон замка состоял из 100 человек, а сами укрепления замка находились в плачевном состоянии. Поэтому в августе 1742 года после двух дней осады комендантом замок сдается русским.

В 1743 году по заключенному Абосскому соглашению крепость с регионом Саванлинна отходит к России. В ней размещается крупный гарнизон. Замок укрепляется несколькими бастионами. Так возникли Водяные Ворота и Малые ворота, выполненные в виде земляных валов.

Благодаря наличию многочисленного гарнизона в замке в его окрестностях возродилась торговля. При Екатерине II региону Савонлинна были вручены привилегии города. Сама крепость приобрела довольно угрожающий вид. В нем расположилось 112 орудий. До 1847 года крепость, получившая русское название Олафсборг, оставалась собственностью России. С 1855 года крепость вновь используется, как тюрьма. В 1861 году тюрьма упраздняется, а крепость остается пустующей.

В конце XIX века в замке проводятся реставрационные работы. В 1907 году замок посещает финская певица Айно Акте, которая впоследствии выступила организатором в Олавинлинне музыкальных праздников, которые затем с 1912 по 1916 гг. проходили здесь ежегодно. В середине XX века замок полностью реставрируется и приобретает современный вид.

В стенах этой средневековой крепости вновь стали проводится музыкальные фестивали. С 1967 года здесь на лоне природы вновь проходят оперные фестивали. И сегодня в Савонлинне можно насладиться оперным пением в средневековой атмосфере этого грандиозного фестиваля, который является одни из самых значимых событий в мире оперного искусства.