Легенда

Когда в XVI веке Олавинлинна находилась в осаде, и в течение восьми месяцев русские войска стояли у крепостных стен, люди, находящиеся внутри, страдали от голода и лишений. Однако телесные муки не помешали дочери коменданта крепости возвыситься духовно и полюбить всем сердцем. Предметом своей страсти доверчивая Ингнель выбрала одного из оккупантов – офицера из Сибири. Они встречались каждую неделю, по средам. Обычно девушка тайком, договорившись с охранником у ворот, выбиралась за пределы крепости. На территории неприятеля ее ждали клятвы в вечной любви и мечты о будущем. Но как-то раз по трагической случайности, охранника у ворот не оказалось.

Нетерпеливая девица решила действовать самостоятельно: нажала на тайный рычаг – и ворота открылись. О ее поступке тут же было доложено строгому отцу (по утверждению экскурсоводов, бесчувственному бюрократу). Ничего не тая, открыла Ингель перед родителем свою тайну. А он не поверил дочери и решил, что она попросту хотела сдать Олавинлинну русским. В гневе он приказал живьем замуровать в стене родное дитя. Что и было сделано.

Прошло время, и на месте гибели несчастной выросла рябина. Белые цветы ее символизировали невинность, а красные ягоды – горькую участь. Рябина Олавинлинны стала такой известной, что в 1950 году была воспета в балладе. И хотя самого дерева уже нет, легенда о несчастной любви и жестоком родителе до сих пор передается из уст в уста, из поколения в поколение.

Еще одна легенда рассказывает о том, как черный барашек, один из тех, которые должны были быть заколоты ко дню Св. Олафа спас всю крепость от нападения. Увидев огромные войска неприятеля, он забрался высоко на одну из башен и стал издавать такой шум, что враги, похоже имелись в виду русские войска, испугались и отошли от крепости, приняв барашка за самого дьявола.