Замок Лош Замок Лош Замок Лош Замок Лош Замок Лош

( фр. Château de Loches )

Замок Лош связан с самыми захватывающими страницами истории средневековой Европы. Ему довелось быть резиденцией королей Британии – Плантагенетов, а потом он перешёл в собственность французских королей.

В Х веке на вершине мощного скалистого утеса была построена деревянная башня, связанная с расположенным рядом селением при помощи подземных ходов, пробитых в скалах. При Фульке Нерре на месте деревянной башни была построена первая каменная крепость. Большой любитель повоевать, Фульк Нерра построил не менее десяти замков-крепостей, и всю свою жизнь провёл в седле.

Донжон в замке Лош был возведён в начале XI века. Наследники Нерры, графы Анжуйские, продолжили строительство защитных сооружений замка. Последний из рода Фульков взял в жёны дочь короля Англии, а его сын Генрих Плантагенет, унаследовав в 1154 году престол деда, объявил войну королю Франции Филиппу-Августу. Его наследник, известный всем под именем Ричард Львиное Сердце, едва не потерял Лош, пока томился в плену, но в 1195 году захватил замок обратно. В 1205 году замок Лош вновь перешёл во владение французских королей, и уже навсегда.

Новые хозяева занялись укреплением защитных сооружений замка, а в XIII веке был перестроен Старый жилой корпус. Именно здесь, в одном из залов, в июне 1429 года произошла историческая встреча героини Франции - Жанны д'Арк с дофином Карлом.

Замок также славится своими мрачными подземельями .Древние легенды утверждают, что они связаны тайными ходами с другими подземными комнатами и пещерами. Сегодня мы можем видеть залы пыток, где узников запирали в клетки. Один из залов в середине XV века был оборудован колодками для четвертования по приказу короля Карла VII.

Одним из узников подземелья замка Лош был миланский герцог Лодовико Сфорца, проведший долгие годы в темноте. Несчастный скончался в день освобождения, не вынеся солнечного света. Мы сегодня можем увидеть его надписи и рисунки на стенах подземелья замка Лош.