Замок Шинон Замок Шинон Замок Шинон Замок Шинон

( фр. Château de Chinon )

Замок Шинон – старинное фортификационное сооружение, входящее в знаменитое «ожерелье замков Луары» и принадлежавшее ранее королям Франции. Замок был возведён на месте ранее существовавших укреплений римской эпохи. Его постройки можно разделить на три части, и самая древняя из них возникла здесь в 954 году по приказу герцога Блуа Тибо I Мошенника. Позже деревянное строение было заменено на каменное, и в 1044 году оно попало в руки противника герцога Тибо – Анжуйского герцога Жофрея Мартеля.

Новый хозяин начал дальнейшие работы по укреплению замка Шинон, и с этой целью объединил стены двух замков: Срединного и Кудре, а также достроил замковые башни и часовню. Следующая часть замка Шинон – Восточная, или форт Святого Георгия, была построена по приказу Генриха II Плантагенета, который был одновременно королем Англии и наследником герцогов Анжуйских. В 1205 году после долгой осады замок был взят королём Франции Филиппом-Августом. При нём были построены Сторожевая и Псовая башни, укреплены крепостные стены. Активная перестройка продолжалась в замке Шинон до XV века, когда были возведены королевские покои и большой тронный зал.

Некоторое время замок Шинон использовался в качестве тюрьмы, одними из узников которой были не угодившие королю рыцари-Тамплиеры. Но самая замечательная страница истории замка была ещё впереди – в 1429 году дофин Карл встретился в Шиноне с народной героиней Франции - Жанной д’Арк. После его коронации замок стал королевской резиденцией.

В XVII веке владельцем замка Шинон стал кардинал Ришелье. К тому моменту постройки замка находились в плачевном состоянии и нуждались в срочной реставрации. Но кардинал не стал реставрировать старинный замок, а решил разрушить тронный зал, поскольку тот не отвечал духу современности. Варварская перестройка не принесла ничего хорошего - полы и потолки начали разрушаться. Только в 1854 году, когда риск полного обрушения замка стал более чем вероятным, началась его поэтапная реконструкция. В первую очередь были восстановлены королевские покои. Сегодня мы можем увидеть восстановленный по оригинальным чертежам пол, а также копии старинной мебели в комнатах.

На территории практически разрушенного форта Святого Георгия в настоящее время идут раскопки.