Замок Вильденштайн Замок Вильденштайн Замок Вильденштайн

( фр. Chateau de Wildenstein )

Замок Вильденштайн – старинное средневековое укрепление, от которого сегодня остались только величественные руины. Когда-то эта крепость считалась одной из самых значительных в Эльзасе, и сегодня по остаткам сооружений мы можем судить о том, насколько величественной она была в пору своего расцвета.

Замок стоит на вершине скалы Шлоссберг на высоте 666 метров. Различные археологические находки указывают на то, что здесь существовало поселение времен римской эпохи. Первое упоминание о замке датируется 1312 годом. Название крепости «Вильденштайн» в переводе с немецкого означает «Дикая Скала».

Хозяин Вильденштайна, граф Ульрих III, хотел подчинить себе всю долину, и этим объяснялись его архитектурные амбиции – ранее замок грозно высился над окружающим пейзажем, напоминая всем о могуществе и силе феодала. Однако мечтам графа не суждено было сбыться, и замок после его смерти неоднократно менял владельцев.

Когда в 1536 году замок Вильденштайн был куплен аббатом Жоржем де Мазево, он уже пришёл в запустение и начал разрушаться. Только планы большой политики круто изменили жизнь старой крепости: по приказу короля Карла V замки Эльзаса начали восстанавливаться. Это делалось с целью защитить австрийские владения провинции Эльзас от французской экспансии.

С началом тридцатилетней войны начались и испытания крепости Вильденштайн, в стенах которой располагались архивы аббатства. Сначала страшный голод поразил всю долину; потом замок захватили французские войска. Это произошло в августе 1633 года, когда крепость была вынуждена сдаться после нескольких месяцев осады.

В 1644 году войска фон Эрлаха разрушили Вильденштайн практически до основания. Сегодня мы можем увидеть только развалины, датируемые XVI веком - две круглые башни, конюшню и насыпь. Сейчас здесь проводятся восстановительные работы – интерес к замку Вильденштайн вырос, многие туристы и любители старины хотят посетить величественные руины, к тому же с вершины скалистого холма открывается великолепный и необыкновенно живописный вид на всю долину, близлежащие деревни и озеро Крю.