Замок Во-ле-Виконт Замок Во-ле-Виконт Замок Во-ле-Виконт Замок Во-ле-Виконт

( фр. Château de Vaux-le-Vicomte )

Эпоха великих королей и хитроумных дворцовых интриг не миновала – в этом убедятся те, кто посетит замок Во-ле-Виконт, великолепную усадьбу, находящуюся в 55 км от Парижа. Тени властителей, их придворных и министров пройдут перед нами по коридорам дворца, известном каждому, кто хоть раз читал романы Александра Дюма. Он был построен в 1658—1661 годах по приказу Николя Фуке, министра финансов при дворе короля-Солнце, Людовика XIV.

Всесильный министр задумал создать нечто великолепное, способное поразить даже избалованную французскую элиту. В осуществлении грандиозных планов ему помогали архитектор Луи Лево, известный ландшафтный архитектор Андре Ленотра и художник Шарль Лебрен, специалист по интерьерам. Дворец окружён парком c фонтанами и каналами, прекрасными газонами и статуями.

На торжественном новоселье выступали Мольер и Лафонтен, столы ломились от яств, а грандиозное представление закончилось фейерверком. Министр перестарался: король был в ярости. Он велел арестовать Фуке, конфисковал усадьбу, и наследникам министра удалось получить дворец обратно только спустя 10 лет.

Впоследствии хозяином замка Во-ле-Виконт стал маршал де Виллар, потом замок перешёл к семье Шуазель. После того, как в 1840 году один из представителей этого рода, герцог Шуазель-Прален, совершил здесь убийство супруги, дворец был оставлен и пришёл в запустение. Спустя 30 лет его купил Альфред Сомье. Он нанял ландшафтного архитектора Габриэля Десталье, и усадьба всесильного министра была восстановлена во всём своём блеске.

Дворец Во-ле-Виконт находится в частной собственности графов Вогё. В 1979 здесь снимался фильм «Лунный странник», а в 1989 году — «Человек в железной маске». В 1965 году усадьба Во-ле-Виконт получила статус государственного заповедника. Уникальный садово-парковый ансамбль может служить наглядным пособием для ландшафтных дизайнеров, а дворец, вызвавший острую ревность великого короля, восхищает нас и по сей день.