Замок Эйлен Донан Замок Эйлен Донан Замок Эйлен Донан

( Eilean Donan Castle )

Эйлен Донан, или «Остров Донана» - небольшой островок в живописном озере Лох Дьюих . Здесь находится замок Эйлен Донан, который считается иконой и символом древней Шотландской земли. Остров и замок названы в честь Св.Донана, кельтского священника и проповедника, принявшего мученическую смерть от язычников-пиктов.

История замка начинается в XII веке, когда шотландский правитель Александр II велел выстроить в этих местах укрепление для защиты от нападений викингов. В дальнейшем замком владели представители кланов МакКинзи и МакРи. В 1719 году замком завладели англичане, которые взорвали его и превратили в руины.

Уже в ХХ веке потомки пожизненных комендантов замка, представители клана МакРи сформировали благотворительный фонд для реставрации этого удивительного памятника истории и архитектуры. Был сооружен каменный мост, который соединил остров с берегом. Сегодня мы можем видеть развалины первоначального замка - каменные основания стен вдоль береговой линии острова, которые находятся за пределами современных построек.

Во внутренних помещениях замка обращает на себя внимание богатая коллекция картин, оружия, мебели и фарфора. На втором этаже донжона можно увидеть выставку флагов, щитов, портретов и военных трофеев клана МакРи. Интересно, что имя МакРи давалось только воину, наделенному даром святости, поэтому в древности среди МакРи были поэты и священники. Здесь можно ознакомиться с генеалогическим древом этого клана.

На кухне замка расположена интересная экспозиция - восковые фигуры дворецкого, кухарки и хозяйки, причём воссоздан весь интерьер. У входа мы можем увидеть доску почета МакРи - около 500 имен представителей клана, погибших в сражениях.

Живописная местность вокруг замка и величественный вид Эйлен Донан привлекают к себе внимание кинематографистов сего мира. Здесь снимались такие известные фильмы, как «Хозяин Баллантрэ» по роману Стивенсона, «Мио, мой Мио» по рассказу А. Линдгрен, «Горец», «И целого мира мало» - из цикла о неуловимом разведчике Джеймсе Бонде.