Замок Ланэк Замок Ланэк Замок Ланэк Замок Ланэк Замок Ланэк

( Burg Lahneck )

Замок Ланэк расположен в Германии в городе Ланштайн. У подножия холма, где стоит замок, сливаются две реки: Лан и Рейн. Замок Ланэк построил архиепископ Зигфрид фон Эппштайн в 1226 году, таким образом он хотел защитить свои владения в числе которых были серебряные копи. Замок и прилегающую к нему территорию епископ окружил глубоким рвом с водой, вся площадь замка по периметру была огорожена высокой стеной с остро заточенными кольями. Чуть позже был вырыт ещё один ров, как дополнительное средство защиты. В замок Ланэк можно было попасть через одни единственные дубовые ворота, добраться к этим воротам можно было по подъёмному мосту. Прямо над воротами замка есть небольшая пристройка, именующаяся "смоляной нос", из этого "носа" выливалась кипящая смола на не прошенных гостей и прочих завоевателей. В 1245 году в замке Ланэк была выстроена часовня святому Ульриху Аугсбургскому и в этом же году в замке Ланэк появился бургграф Фридрих Шиллинг. В 1309 году Фридрих Шиллинг принимает участие в заговоре против короля Австрии Альбрехта первого, в этом же году после неудавшегося заговора бургграфа казнят. С 1475 года замок становится пристанищем архиепископа Дитера фон Изенбурга, он начинает укреплять и достраивать замок: появился внутренний цвингер, располагался он между рвом с водой и стенами замка, были возведены три новые полукруглые башни на южной стороне замка, там же был вырыт ещё один ров с водой. С западной стороны так же были выстроены новые башни, одна из каменных вышек была дополнена воротами. За внешним цвингером находились ворота, через которые можно было выйти на дорогу, ведущую в город Ланштайн.

В 1633 году замок Ланэк был полностью разграблен и опустошён шведскими и императорскими войсками, тридцатилетняя война превратила разграбленный замок Ланэк в ночлег для бродячих путников и пристанище для летучих мышей. В 1774 году Гёте посвятил замку стихотворение: «Geistesgruß».

В 1803 году замок был передан во владение герцогству Нассау. В 1854 году Ланэк купил англичанин Эдуард Мориарти, в этом же году замок начали впервые за долгие годы реставрировать. Мориарти полностью перестроил жилые помещения, оставив не тронутыми средневековые фундаменты замка, в восточной части здания были надстроены этажи (их стало три) и декоративные башенки, в северо западном углу замка англичанин распорядился выстроить новую башню. В замке появились два абсолютно новых здания: Kleist’sche и Nassau Haus. Мориарти удалось бережно произвести реставрацию и строительство новых частей замка. Жилые комнаты в замке расположены чередой, их отделяют огромные раздвижные двери, в одной из комнат есть большое окно с видом на соседствующий замок Штольценфельс. Кухня и подсобные помещения располагались в подвале замка. С 1860 года замком владел Густав Гёде, он полностью достроил западную часть замка, в 1880 году замок перешёл в собственность прусского графа, который устраивал в замке шикарные, масштабные приёмы для знатных особ. В 1893 году замок Ланэк купил Магдебургский шоколадный магнат, а уже в 1907 году замок перешёл в постоянное владение адмиралу Роберту Мишке. Адмирал нанял опытного архитектора, благодаря которому было проведено отопление, водопровод и электричество. Были проведены работы по внутренней отделке, но в целом адмирал старался сохранить красоту и величественность старинного замка не тронутыми. Замок Ланэк до сих пор принадлежит потомкам выдающегося адмирала Роберта Мишке. Лишь первый этаж старинного замка с 1930 года открыт для посетителей, третий этаж жилой и посетителей туда не пускают.

Существует легенда, что в этом замке в 1312 году укрывались последние из рода тамплиеров. Двенадцать отважных тамплиеров долго держали осаду замка архиепископом и его войсками. Силы тамплиеров иссякли и замок был захвачен архиепископом. Он потребовал, чтобы тамплиеры покорились и попросили о пощаде, но гордые тамплиеры так и не покорились архиепископу, они бросились в утыканный острыми кольями ров...

Существует много легенд, связанных с замком Ланэк, но ни одна из них не может передать красоту и величественность старинного замка. Её можно только увидеть собственными глазами, посетив замок.