Замок Кайзербург Замок Кайзербург

( Kaiserburg )

Немецкий Нюрнберг - один из красивейших городов Европы, впечатляет своей архитектурой. Тут расположены готические соборы и здания, построенные в разные периоды истории Германии. Жители Нюрнберга говорят, что история их древнего города берет начало с крепости Кайзербург (Нюрнбергская), которая до сих пор величественно возвышается среди кварталов города. И это правда, ведь Нюрнберг упоминается, как имперский город в памятной грамоте 1050 года. В свою очередь, археологи полагают, что в этих местах постройки появились в более ранние времена.

Нюрнбергская крепость начала строиться в середине XI в, согласно указу Генриха III. Местом строительства выбрали скалистый холм, возвышающийся над рекой Пегниц. Длилось строительство достаточно долго – более сотни лет. Завершил его король Фридрих I Барбаросса Штауфен (1123-1190). В 1219 году по указу императора Фридриха II феодальный Нюрнберг стал свободным имперским городом.

Величественная Нюрнбергская крепость является одной из самых значимых европейских крепостей. В былые времена она была временной резиденцией всех императоров Священной Римской империи. Нюрнбергская крепость включает в себя Императорский, Бургграфский замки и Крепостной парк. Именно Императорский замок, который был основан в XI в. при императоре Конраде III, величают замком Кайзербург. Лишь во внутреннем убранстве замка проглядывает роскошь, свойственная знати. Богато отделанные императорские покои, двойная капелла, сделанная в романском стиле и великолепная коллекция оружия украшают внутренне убранство замка.

На территории замка Кайзербург можно увидеть массивные строения крепости: башни Гейдентурм и Зинвельтурм, а также Дворец с парадными залами. Парадные залы и жилые помещения отделаны весьма строго. Лишь потолки приемной украшают черные орлы, как вечное напоминание того, что когда-то в этих покоях собирались высшие лица империи. В комнатах практически отсутствует мебель и кухонная утварь, так как перед приездом императора со свитой их временно заимствовали у богатых горожан Нюрнберга. После отъезда знати они возвращались. Начало XIV века стало для всей Европы страшным временем. После кончины Генриха VII, который правил с 1308 по 1313 год, Германия утратила Италию и разделилась на мелкие разрозненные княжества. Император потерял свою власть, в свою очередь, власть феодалов лишь крепла. Они стремились к приумножению своих имений и вели постоянную борьбу за земли, совершенно безбоязненно грабили казну, которая и так перестала пополняться. Кошмар этого периода был значительно усугублен эпидемией чумы, свирепствовавшей в то время по всей Европе. Она выкосила почти треть населения Германии. Стремясь защититься от проникновения заразы, города и крепости Германии не пускали в город чужаков, были перекрыты дороги, строились защитные стены. Так и вокруг Нюрнберга образовалось оборонительное кольцо из толстых стен, массивных башен, казематов и рвов с водой, предназначенное для защиты имперского города от нападений. Нюрнбергская крепость со своим замком Кайзербург также стала частью городского укрепления.

Нюрнберг изначально находился на пересечении торговых путей. Это значительно способствовало развитию города. Дополнительные преимущества город получил вместе со статусом “торгового”, которым его наградил король Фридрих I Барбаросса. Нюрнберг с уверенностью можно назвать одним из самых любимых городов германских королей, так как за свою тысячелетнюю историю этот город более 300 раз удостаивался королевских визитов. Многие короли способствовали развитию города, его обустройству. Людвиг IV Баварский Виттельсбах также построил на скале свою резиденцию. Кайзербург был одним из его излюбленных мест. Он часто посещал этот замок. Кайзербуг также был удостоен частыми визитами Карла IV.

За период 1538 - 1545 годов были построены на севере и западе у Кайзербурга бастионы, которые должны были защищать город. На них проводились учения по использованию огнестрельного оружия, которое в то время переживало бурное развитие. Позднее здесь был разбит Замковый сад.

В конце XIX столетия Священная Римская Империя перестала существовать, а Кайзербург отошел в собственность королевской династии Виттельсбахов и стал их резиденцией. Останавливались в этом замке Максимилиан II и Людвиг II Баварский.

Во времена Второй Мировой войны Кайзербург, как и сам Нюрнберг, были подвергнуты жестокой бомбардировке американской и английской авиации, в результате чего были сильно разрушены. Это было связано с тем, что, имея статус королевской резиденции, Нюрнберг был центром, в котором находились первые лица Третьего рейха, где разрабатывали свои планы по установлению всемирной диктатуры. Нюрнберг считался идеологическим центром фашизма, который нужно было уничтожить. Город подвергся жестоким бомбардировкам, в результате которых город был практически разрушен. Пострадал сильно и Кайзербург. Но впоследствии он был восстановлен.

Город, который мы можем сегодня видеть – это новые постройки, которые восстанавливались с точностью по старым планам и чертежам.