Замок Хоэншвангау Замок Хоэншвангау

( Schloss Hohenschwangau )

Название альпийского района Швангау дословно переводится как «Лебединая область», что как нельзя лучше передаёт романтически-возвышенный облик этой поэтической местности. Замок Хоэншвангау – это летняя резиденция баварских монархов. Замок в стиле неоготики был возведён на развалинах средневековой крепости уже в эпоху романтизма.

Впервые крепость под названием Шванштайн встречается в летописях, относящихся к 12 веку. Интересно, что романтика даже тогда имела огромную власть над душами хозяев замка: Хитпольд фон Швангау был известным в свои времена миннезингером (лирическим поэтом и певцом), и его имя упоминается в «Гейдельбергском песеннике».

Однако уже в 16 веке род рыцарей Швангау угас, и их родовое гнездо пришло в упадок. Наполеоновские войны едва не поставили жирную точку в истории этого замка – настоящего прибежища истинных рыцарей и романтиков, но его спас кронпринц Максимилиан, будущий король Максимилиан II. Он купил величественные развалины, восхищённый окружающим пейзажем, и по его приказу замок был отреставрирован.

Впоследствии здесь проживал его сын, король Людовик II, большой меценат и любитель искусства. Здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, известных поэтов и живописцев того времени. Сегодня мы можем прикоснуться к многовековой истории этого удивительного замка, пройдясь по его великолепным залам.

Прежде всего, это зал лебединого рыцаря. Его стены украшены настенной живописью, иллюстрирующей сагу о лебедином рыцаре Лоэнгрине. Эта прекрасная легенда вдохновила гостя замка – композитора Вагнера – на написание знаменитой оперы. Мы можем увидеть также спальные покои королевы Марии Фридерики Прусской, оформленные с восточной роскошью, достойной сказок 1001 ночи. В гостиной королевы внимание туристов привлекают многочисленные картины на исторические сюжеты, а в зале героев настенная живопись расскажет нам сагу о Велькине, которая была практически утеряна в Германии.

В комнате Гогенштауфена обращает на себя внимание «рояль Вагнера», на котором великий композитор часто музицировал по просьбе короля Людвига II. В домашней часовне замка стоит непременно взглянуть на две очень ценные русские иконы. Их королю преподнёс русский царь Александр I.