Замок Буффавенто Замок Буффавенто

( итал. Buffavento, пер. итал. защита от ветров )

Буффавенто — старинный замок на севере Кипра. Он расположен на высоте 950 метров над уровнем моря, за что и получил своё поэтичное название: «Буффавенто» по-итальянски значит «защита от ветров».

Замок Буффавенто находится между замками Святого Илариона и Кантара, замыкая своеобразный «защитный пояс» Кипра. Он также позволял контролировать дорогу через горы, что увеличивало его стратегическое значение. В древности византийцы связывались друг с другом, находясь в стенах этих трёх замков, при помощи системы сигнального оповещения.  

В XIV веке хозяином замка стал Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима. При нём замок был значительно расширен и укреплён. Благодаря своему расположению он являлся самым труднодоступным укреплением на острове, а его мощные стены служили теперь темницей для знатных политических заключённых и военных преступников.

Когда контроль над островом Кипр перешёл в руки венецианцев, замок утратил своё значение и был заброшен, как и замки Святого Илариона и Кантара. Хотя до наших дней сохранились только руины стен и внутренних сооружений, замок Буффавенто производит сильное впечатление на посетителей.

В караульном помещении находится вполне действующий средневековый камин, который могут разжечь любопытные туристы. По узкой тропинке можно попасть к верхним башням замка. Здесь перед нами предстают руины небольшой византийской часовни, а также открывается великолепная панорама окрестностей. В хорошую погоду можно вдали увидеть очертания полуостров Карпас и Фамагустский залив.

Замок снабжался водой из горного ручья, а её запасы хранились в специальных резервуарах. Существует легенда, что рядом с замком расположен источник, воды которого излечивают от проказы. На этом месте существовал монастырь, но он сейчас недоступен для посещения.

Полуразрушенные стены замка Буффавенто хранят множество других легенд и преданий, а мастерство и умение древних зодчих, возведших это мощное сооружение в практически неприступном месте, вызывают невольное восхищение.