Замок Кантара Замок Кантара

Кантара — самый восточный замок Кипра. Он высится на склонах Киренейских гор на 630 метров выше уровня моря, и с его стен открывается великолепная панорама на плато Мессаория. Замок входит в защитный комплекс острова и был построен по указу византийских владык в X веке.  

Когда в 1191 году король Британии Ричард Львиное Сердце захватил остров, замок Кантара служил укрытием для тогдашнего наместника Кипра, которому пришлось сдаться на милость победителя.

Хотя замок Кантара меньше крепостей Буфавенто и Святого Иллариона, но не хуже укреплён и так же красив. Вместе с ними он входит в оборонный комплекс Крита. Вокруг византийских построек были возведены высокие стены, сильно пострадавшие в 1228 году во время военных действий. В дальнейшем он утратил стратегическое значение, но продолжал использоваться для королевской и дворянской охоты на горных козлов и леопардов, которые в изобилии водились в этих местах.

Время не пощадило замок, и от большинства его внутренних построек остались только руины. Мы можем увидеть мощную внешнюю стену, которая сохранилась практически полностью, полуразрушенную юго-восточную башню, сводчатую караульную и резервуары для воды. Рядом расположена полузасыпанная узкая лестница, ведущая вниз. По некоторым данным, она вела к потайному ходу, который существовал в крепости.

В левой части крепости располагались казармы. Если подняться выше, мимо разрушенных служебных помещений, мы можем попасть на самую высокую точку крепости – это комната с окнами в готическом стиле. От византийского монастыря девы Марии Кантары на вершине горы сохранилась маленькая полуразрушенная капелла, а крепость расположена ниже вершины.

Оборонительные стены крепости Кантара образуют прямоугольник, по углам укреплённый разными по форме башнями. Мощный и неприступный, замок был незаслуженно заброшен при венецианцах, которые заботились только о прибрежные крепостях острова.

Руины замка производят необыкновенно романтичное впечатление и являются излюбленным местом для посещения многочисленных туристов.