Красный форт (Дели)

( Лал-Кила )

Красный форт, или «Лал-Кила» — могучая цитадель эпохи Великих Моголов, заложенная в 1639 году императором Шах-Джаханом, который решил устроить здесь столицу. Строительство продолжалось ровно девять лет и до 1857 года крепость оставалась резиденцией Великих Моголов.  

С северо-западной стороны Красного форта расположена старая крепость Салимгарх. Сам Лал-Кила представляет собой неправильный восьмиугольник, обнесённый стеной из красного песчаника. Периметр этой стены – около двух с половиной километров, а высота колеблется от 16 до 33 метров.

Над входом в форт выбита надпись: «Если и есть рай на свете, то он здесь, он – здесь». И это неудивительно: Шах-Джахан любил пышность и удобство, и не жалел денег на свои дворцы. Мы и сегодня можем видеть великолепные сады с фонтанами, залы для приемов, бани, императорские покои. Доступны к осмотру Зал общих аудиенций (Диван-и-Ам), Зал частных аудиенций (Диван-И-Кхас ) с 32-мя резными колоннами, Разноцветный дворец (Ранг-Махал), Жемчужный дворец.

Императорские троны Шах-Джехана в главных приемных залах были такими богатыми и великолепными, что о них рассказывали легенды. Когда шах Ирана захватил Лал-Кила, то он вывез «Павлиний трон» и установил в своём дворце. Он был выполнен из чистого золота и украшен алмазами, изумрудами, рубинами и сапфирами, а также огромным алмазом Кох-И-Нор, который сейчас находится в короне королевы Великобритании.

Когда Британия колонизировала Индию, в Красном форте были британские войска. Дворец подвергся перестройке, а сказочные богатства отправились в Англию. И всё-таки именно Красному форту предстояло сыграть важнейшую роль в освобождении Индии – здесь была провозглашена независимость страны, и потому ежегодно отсюда премьер-министр выступает с обращением к народу.

Сегодня на территории форта расположен музей истории Индии, где можно увидеть костюмы, оружие, различные предметы эпохи Великих Моголов.