Дворец Тадж-Махал Дворец Тадж-Махал Дворец Тадж-Махал

( хинди ताज महल, англ. Taj Mahal )

Когда энтузиасты из разных стран мира попросили своих сограждан назвать памятники человеческой культуры, претендующие на звание новых «Чудес света», миллионы их сограждан, не сговариваясь, произнесли название этого мавзолея. Не только потому, что он считается одной из главных достопримечательностей Индии. Не только потому, что историки и исследователи мировой архитектуры исписали тысячи страниц в поисках тайны его волшебных пропорций. Для человечества Тадж-Махал был и остаётся памятником великой любви, пережившей столетия.

Согласно легенде, император Великих Моголов Шах-Джахан велел построить мавзолей, по красоте равной его любимой жене, умершей от родов. Величие гробницы должно было доказать силу их любви, над которой не властна была сама смерть. Строительство началось в 1632 году и продолжалось более 20 лет. Место для мавзолея выбрано идеальное – ничто не заслоняет его от взора, он словно парит над поверхностью земли. Это впечатление усиливается особенно в жаркие дни, когда белоснежное здание кажется огромным сверкающим облаком на фоне голубого неба или миражом, фата-морганой, обманом зрения.

К мавзолею ведёт парк с оросительным каналом, который кажется дорогой, ведущей к святыне. Тадж зеркально отражается в воде, создавая поистине неземную иллюзию. Краски дрожат и переливаются, и изумлённые зрители видят сразу два дворца – но ни один из них не кажется настоящим, построенным человеческими руками.

Трудно представить, как выглядело бы это удивительное место, если бы Джахану удалось до конца воплотить свою мечту и построить рядом второй мавзолей, для себя. Чёрный двойник Тадж-Махала должен был соединяться с ним мостом. Но этим грандиозным планам не суждено было сбыться: страна была разорена, и в 1658 году Аурангзеб, сын Шаха, сверг отца и велел прекратить постройку второго мавзолея. Шах-Джахан провёл в заточении оставшиеся 9 лет своей жизни в башне Красного Форта в Агре. По легенде, он мог из окна своей темницы видеть Тадж Махал.

Пять куполов Тадж-Махала парят теперь над усыпальницей Шаха и его жены Мумтаз. По углам комплекса расположены четыре минарета. Стены мавзолея выложены полупрозрачным отполированным мрамором с инкрустацией из бирюзы, агата, малахита, сердолика. Игра солнечных лучей на стенах заставляет нас видеть Тадж-Махал каждое мгновенье в новых оттенках – при ярком солнечном свете он кажется белым, на заре - розовым, а в лунную ночь он становится серебристым.

В 1983 году Тадж-Махал был внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежедневно сюда приходит несколько десятков тысяч человек, желая встретиться с этим уникальным памятником культуры и символом вечной любви.