Замок Каносса Замок Каносса Замок Каносса Замок Каносса

( Castello di Canossa )

Замок Каносса навсегда вписал себя в историю Европы и даже вошёл в поговорку, непонятную для тех, кто эту историю плохо знает. Стены замка стали свидетелями важнейших событий, знаменовавших начало тяжёлого противостояния церкви и государства.

Замок Каносса был построен около 940 года на высоком скалистом холме. Здесь располагалась резиденция хозяина - ломбардского принца Адальберто Аццо, монастырь и церковь Св. Аполлония. Замок занимал стратегически важное место на дороге между Пармой и Болоньей и считался одним из самых неприступных замков страны. В древности здесь находилось римское поселение.

Замок дважды попадал в эпицентр политических скандалов средневековой Европы. В 950 году здесь Аделаида Бургундская скрывалась от нежеланного брака. Её противники втечение трёх лет осаждали замок Каносса, но не смогли его захватить. В следующий раз замок прославился знаменитым паломничеством императора Генриха IV. Тот вступил в конфликт с папой Григорием VII за право назначать епископов. Папа отлучил короля от церкви и этим поставил его вне закона. Генрих был вынужден признать своё поражение и в рубище, босой и голодный, три дня ждал встречи с понтификом у ворот Каноссы. С тех пор «хождение в Каноссу» означает позорную капитуляцию.

В 1255 во время войны замок и церковь были разрушены. Владельцы смогли восстановить замок Каносса только в 1452 году, но в 1557 году он был разрушен опять. В 1878 году замок стал собственностью государства и немедленно объявлен национальным памятником Италии. На развалинах дворца XVI века сегодня открыт музей. От церкви Св.Аполония и монастыря также остались лишь развалины.

В музее замка Каносса мы можем увидеть огромное количество предметов, обнаруженных археологами на территории замка, которые могут многое рассказать об истории Европы. Здесь собраны интереснейшие сведения о легендарной МатильдеТосканской, хозяйке Каноссы, сыгравшей не последнюю роль в примирении императора и Папы. В музее находится макет замка, позволяющий судить о том, как он выглядел во времена тех далёких событий, когда светские и религиозные лидеры боролись за власть.