Храм Рёандзи Храм Рёандзи Храм Рёандзи Храм Рёандзи

( яп. 龍安寺, Сад камней )

Если Токио - урбанистичный и современный город, то древняя столица Японии – Киото сохранила непередаваемый аромат средневековья, который веет от всех замков, дворцов и храмов, среди которых огромной популярностью пользуется храм Рёандзи, знаменитый на весь мир своим Садом камней.

Храм Рёандзи в Киото известен в России благодаря книге «Пятнадцатый камень сада Рёандзи», написанной Владимиром Цветовым. Храм является одной из главных достопримечательностей Киото и носит десятки названий: «Сад камней», «Философский сад», «Сад Рёандзи». Многочисленные туристы, посещающие храм, пытаются найти хоть одно из сотен толкований сути, которую вложил несколько столетий назад монах Соами в пятнадцать черных необработанных и разных по величине камней, лежащих на белом песке.

Храм Рёандзи принадлежит к ветви Мёсин-дзи дзэн-буддийской школы Риндзай-сю. Его название храма означает «Храм Покоящегося Дракона». Он входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО и охраняется государством.

Храм Рёандзи был построен Хосокавой Кацумото в 1450 году, но не дошёл в первоначальном виде до наших дней, так как многие его сооружения были уничтожены пожарами.

Во время периода Хэйан территория, на которой стоит храм, принадлежала семье Фудзивара, но затем она перешла в собственность Хосокава Катсумото, который являлся лидером мощной военной группировки периода Муромати.

Для постройки храма Рёандзи Хосокава Катсумото выделил 120 акров своего имения. Он хотел создать храм, который служил бы прибежищем для монахов, исповедовавших дзэн-буддизм.

Храм был реконструирован в 1488 -1499 годах, и возможно, что в это же время появился Сад камней. Дальнейшая реконструкция и дополнения были внесены в течение столетий. На территории храма Рёандзи расположены «Семь императорских гробниц». Первоначально эти гробницы были довольно скромными, а свой нынешний вид приобрели по приказу императора Мэйдзи.

Хроники самого храма противоречат легендам о создании Сада камней и называют в качестве создателей других людей. Также на одном из камней можно увидеть имена Котаро и Хикодзиро, но они могли быть мастерами, которые выложили сад по чужому проекту.