Храм Кёмизудера Храм Кёмизудера Храм Кёмизудера Храм Кёмизудера

( рус. пер. Храм чистой воды )

Храм Кёмизудера, или Храм чистой воды - буддийский храм, в 1994 году включенный в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО.

Главной достопримечательностью храма Кёмизудера считается веранда, выступающая на 12 метров над краем скалы, на которой стоит храм. Опорой для веранды служат столбы, скрепленные без единого гвоздя. Сегодня веранда служит смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на старый Киото.

О точном времени возведения первоначального храма сведений нет, но известно, что оно было уничтожено пожаром в 1629 году. Кроме естественных врагов (природные катаклизмы, землетрясения, тайфуны) у всех построек средневековой Японии был ещё один враг – кровавая междоусобица феодалов. Непрерывные войны, налёты разбойников, монашеских отрядов, боровшихся друг с другом за чистоту веры, приводили к массовому уничтожению памятников культуры. Храм Кёмизудера не избег общей участи – его посчитали оплотом ереси, и он был сожжен.

Хотя ущерб был велик, могущественный правитель Японии Иэмицу, третий сёгун из династии Токугава, оказал помощь в восстановлении храма Кёмизудера, который был передан буддийской секте Хоссо. Восстановление храма началось в 1631 году, и через два года он снова принял богомольцев. Сегодня храм Кёмизудера представляет собой сложный архитектурный комплекс, состоящий из трех десятков сооружений, расположенных на территории общей площадью 130 тысяч квадратных метров.

Западные ворота храма построены в XVII веке. Слева от ворот можно увидеть Сёро — колокольню, построенную в 1596 году, хотя колокол для нее был отлит в 1478 году. Сразу за Западными воротами возвышается трехъярусная пагода Сандзю-но то, окрашенная киноварью в яркий красный цвет.

За пагодой находится Кёдо — Зал сутр, где хранятся священные свитки и книги. Далее располагается Канисандо — Зал основателей храма. Главный зал храма — Хондо, здание в стиле древнего Хэйана. Внутри находится алтарь, украшенный рисунками, сделанными на деньги реставраторов храма.

В центре храмового комплекса расположен синтоистский храм Дзисю дзиндзя, посвящённый богине любви и удачных замужеств Окунинуси-но Микото, и он всегда полон жаждущими семейного счастья японками.

Ниже по склону расположен зал Сякадо, где можно увидеть скульптуру Будды, восседающего на золотом цветке лотоса. Рядом находится небольшая постройка, в которой размещено 180 статуэток Дзидзо, покровителя и защитника детей.

Внутренний храм – это хижина отшельника Гёэя, который считается основателем Кёмизудера. По дороге к выходу расположен бассейн, в который низвергается водопад Отова-но таки – это ритуальный водопад храма, по легенде, охраняемый божеством Фудо мёо, которое отпугивает злых духов.

Струи водопада разделены на три потока, из которых паломники черпают деревянными чашками на длинных бамбуковых шестах. Вода храма Кёмизудера считается целебной. Вода из одного потока приносит здоровье, из другого — долголетие, из третьего — успех в жизни.