Замок Бауска Замок Бауска Замок Бауска Замок Бауска

( латыш. Bauska (info), нем. Marienland или Bauske )

Недалеко от слияния рек Мусы и Мемеле расположен замок Бауска. Люди издревле селились в этой местности - об этом свидетельствуют городища и могильники, обнаруженные при археологических раскопках. Замок был построен в XV веке на месте укрепленного поселения балтов позднего бронзового века по приказу руководителей Ливонского ордена. Он должен был символизировать власть ордена, защищать границу с Литвой и контролировать торговый путь из Литвы в Ригу.

Первое упоминание о Бауской крепости встречается в письме, датированном 1443 годом. Строительство орденской кастеллы было завершено в 1451 году. Около замка возникло поселение ремесленников и рыбаков, позже ликвидированное по приказу Курземского герцога Готарда Кетлера. Название городка происходило либо от слова bauska – плохой луг, либо от слова bauze - голова, вершина холма.

Высота главной башни достигает 22 м, и на её втором этаже находился зал с камином и звездчатым сводом. Толщина участков стен, уязвимых при осаде, была вдвое обычной, а ворота расположены между двумя высокими полукруглыми башнями разного диаметра.

В декабре 1559 года Бауская крепость была передана наместнику польского короля в качестве платы за помощь Ливонскому ордену. В 1561 году последний рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский выменял его у поляков, отдав на замок в Кокнесе. 3 марта 1562 года был ликвидирован Ливонский орден и его последний магистр Готард Кетлер стал герцогом Курземским и Земгальским, и замок был передан в его личную собственность.

В Бауском замке во время Ливонской войны герцог Магнус вел переговоры с князем Николаем Радзивилом, воеводою виленским и гетманом литовским.

Тогда же началась постройка нового Бауского замка вместо восточного форбурга старой крепости. В 1587 году двор и канцелярия герцогства переселилась в Бауский замок и оставались здесь до 1596 года. В 1625 году шведские войска окружили Бауский замок и захватили его. Шведское войско оставило разоренный замок и разрушенный замок только после подписания Оливского мира в 1660 году.

В 1973 году было начато восстановление новой части замка — резиденции Курляндских герцогов. Сегодня мы можем увидеть крепостные валы, развалины орденского замка. Со смотровой площадки в центральной башне открывается великолепный вид на окрестности. В музее открыта выставка «Новый Бауский замок — история, исследования, восстановление».