Замок Кокнесе Замок Кокнесе Замок Кокнесе Замок Кокнесе

Одно из прекраснейших мест в Латвии – развалины замка рижского архиепископа в Кокнесе. Когда-то здесь располагалось деревянное укрепление, возведённое VII веке нашей эры. Но археологические раскопки доказали, что люди жили здесь ещё в каменном веке.

Замок Кокнесе был основан в 1209 году. В переводе слово «Кокнесис» означает «несущий деревья». Русские летописцы называли его Куконос, в немецких хрониках оно упоминается по-разному - Кукенойс, Коцанойс, Кокенхузен, Кокенус.

Епископ приказал на месте сожженного по его приказу «языческого городища» построить настоящий христианский замок из доломита и валунов. Боевое крещение замок принял, будучи достроенным только до половины - весной 1210 года он перенёс нападение литовцев, которые не смогли его взять.

В те времена вооруженные конфликты происходили очень часто, и замку не раз приходилось доказывать свою обороноспособность. В 1218 году гарнизон Кокнесского замка состоял из 90 человек.

В дальнейшем замок Кокнесе перешёл к роду Тизенхаузенов, и принадлежал ему до 1395 года. Сформировавшийся вокруг замка городок считался архиепископским городом и был на особом положении.

В 1420 года замок Кокнесе стал летней столицей Рижского архиепископства. В 1424 году архиепископом был назначен Хеннинг Шарпенберг, который сделал Кокнесе самым укрепленным замком в Ливонии. С западной стороны замка выстроили башню, называемую «Длинный Хеннинг».

В 1601 году войска герцога Карла Седерманландского осадили замок. Долгая осада, голод и чума опустошили Кокнесе. В дальнейшем замок переходил из рук в руки в ходе многочисленных войн. В 1744 году российская императрица Елизавета подарила ее графу Шувалову, который его продал.

В конце XIX века последний владелец Кокнесе Отто фон Левенштерн построил себе новый замок. Во времена Первой мировой войны замок Кокнесе был разрушен.

В результате строительства ГЭС в 1965 году замок стал похож на остров. Были попытки спасти развалины замка от разрушения путём бетонирования верхней стороны стен.

Известно, что замок был построен как двухэтажное здание, в плане треугольное, с пятью башнями. Замок на высоком обрыве занимал площадь около 0,2 га. Вокруг замка были возведены мощные стены.

После восстановления независимости Латвии для ликвидации аварийного состояния развалин Кокнесского замка проводились работы по укреплению стен и оконных проемов.