История башни

Законсервированные развалины и башня Гедимина сохранились от Верхнего замка конца XIV — начала XV века на Замковой горе, где, как предполагают, уже с III века, то есть ещё до Гедимина, существовал деревянный замок. Пострадавшие во время осад крестоносцами в 1365—1402 годах и пожара 1419 года Верхний и Нижний замки восстанавливал и укреплял внук Гедимина великий князь литовский Витовт.

Верхний замок, в отличие от Нижнего, не использовался правителями Литвы в качестве жилого и репрезентационного помещения, а был арсеналом и цейхгаузом. С развитием артиллерии замки утрачивали своё военное значение. В XVII веке Верхний замок пришёл в запустение. Некоторое время в его помещениях располагалась тюрьма для шляхтичей.

Во время войны Речи Посполитой с Россией при царе Алексее Михайловиче польские войска в 1660 году овладели городом, но не смогли взять Верхний замок. Осаждённый в Верхнем замке небольшой русский отряд (в 78 человек) под командованием виленского воеводы князя Даниила Ефимовича Мышецкого обстреливал город из пушек. Осада длилась полгода и закончилась в 1661 году после бомбардировок замка. Претерпевший значительные разрушения замок уже не восстанавливался.

В XIX веке были снесены остатки южной и северной башен. На сохранившихся двух этажах кирпичной западной бышни в 1832 (по другим сведениям в 1838) была сооружена двухэтажная деревянная надстройка с маяком оптического телеграфа Санкт-Петербург — Варшава и с помещениями для солдат и офицеров. До 1878 года Замковая гора и часть бывшего Нижнего замка входили в состав крепости второй категории. С её ликвидацией гора и развалины замка стали доступны для посещения.

Надстройка на башне служила пожарной каланчой, в кирпичных нижних этажах располагалась кофейня. После Первой мировой войны деревянная надстройка была разобрана. В 1930-е годы был восстановлен третий этаж башни. Башня значительно пострадала во время Второй мировой войны. В 1948—1960 годах башня была отреставрирована и приведена в порядок прилегающая территория. Позднее ремонтно-реновационные работы проводились в 1995 году.