Дворец Бахия Дворец Бахия Дворец Бахия Дворец Бахия

Дворец Бахия, что в переводе означает «Дворец Красавицы», был построен в XIX веке в Марракеше по приказу великого визиря Сиди Муссы. Со строительством дворца связано множество сплетен и исторических анекдотов – уже после начала строительства визирь продолжал скупать соседские участки земли, заставляя архитекторов без конца вносить изменения в планировку.

Дворец разрастался пропорционально росту жадности визиря, и эта строительная головоломка продолжалась целых семь лет. Фантазия архитектора Аль-Хаджа Мухамеда бен Макки аль-Мисфуи не поспевала за претензиями заказчика, и результат очень мало походил на первоначальный план. Из-за бесконечных изменений дворец стал походить на запутанный лабиринт.

Однако роскошь внутренних покоев оправдала все затраты визиря и ожидания его жён. Мало того – дворец оказался слишком прекрасным, лучше королевского. Молодой султан Абд-аль-Азиз был очень этим недоволен, и после смерти визиря Сиди Муссы в 1900-м году попросту ограбил дворец, вывезя отсюда все сокровища.

Внешне дом визиря почти не напоминает дворец – дабы уберечься от «дурного глаза», и опасаясь (не без оснований) вызвать зависть у окружающих, хозяин распорядился избегать украшений снаружи. Но внутреннее убранство дворца поражает своей красотой и великолепием – даже сейчас, когда все его сокровища давно вывезены. Традиционная мозаика, резные деревянные украшения, расписные кедровые двери и потолки вызывают заслуженное восхищение у посетителей дворца Бахия.

Сегодня из 150 залов дворца для посещения доступны только помещения на первом этаже. Обращает на себя внимание парадный зал, или зал совета, отделанный кедровым деревом из Мекнеса. Парадный двор вымощен драгоценным каррарским мрамором и окружен колоннами, которые украшены арабесками в традиционном стиле. Здесь же можно увидеть прекрасные фонтаны из мекнесского мрамора.

Генерал-резидент Марокко маршал Лиоте выбрал этот дворец своей резиденцией. В 60-х годах прошлого века здесь отдыхала жена президента Америки Жаклин Кеннеди. Жизнь дворца Бахия продолжалась, несмотря на усилия завистливого султана.