Дворец Эль Бади Дворец Эль Бади Дворец Эль Бади

( фр. Le palais El Badi — «несравненный» )

История дворца Эль Бади трагична и поучительна одновременно. Он был построен во времена правления Ахмеда эль-Мансура, любившего окружать себя роскошью.

Все материалы для постройки и отделки дворца - золото, бирюзу, хрусталь, редкие виды итальянского мрамора, ирландский гранит, индийский оникс и драгоценные породы дерева - везли в Марракеш по приказу султана Ахмада аль-Мансура. Также были приглашены лучшие специалисты из Каталонии и Андалузии. Считается, что прообразом дворца Эль Бади послужил знаменитый дворец Альгамбра в Гранаде.

Неудивительно, что великолепный дворец современники стали называть «Эль Бади» - «несравненный». Он состоял из 360 роскошных залов и комнат, потолок и стены которых украшали позолота и драгоценные камни.

Но история дворца окончилась с приходом к власти династии Алавитов, которые перенесли свою столицу в другой город - Мекнес, и Марракеш на долгие столетия остался за чертой жизни станы. Султан Мулай Исмаил велел разобрать роскошный дворец. Эль-Бади планомерно уничтожался втечение десяти лет – именно столько понадобилось для того, чтобы перевезти все сокровища Ахмеда эль-Мансура в новую столицу – Мекнес. Мрамор, гранит и золото Эль-Бади пошли на украшение дворца Алавитов.

В результате этих варварских действий дворец Эль-Бади в наши дни представляет собой тень прежнего великолепия, пустую оболочку. Огромный двор порос травой, а в углублении, где когда-то был бассейн площадью 90 м на 20 м, теперь растут апельсиновые деревья, на которых гнездятся многочисленные аисты.

Несмотря на это, дворец Эль-Бади является одной из главных достопримечательностей Марокко. С 1960 года здесь ежегодно в мае стали проводиться красочные фестивали фольклора, а также религиозные и национальные праздники. Это очень интересные театрализованные представления прямо под открытым небом. Здесь можно увидеть «синих людей» с юга страны, чья кожа синеватого оттенка из-за одежды, окрашенной домашним способом, жителей Среднего Атласа и берберов Высокого Атласа, исполняющих древние песни и танцы.