Нарын-Кала в Дербенте Нарын-Кала в Дербенте Нарын-Кала в Дербенте Нарын-Кала в Дербенте

( Нарын-Кала )

Дербентская крепость - одно из древнейших фортификационных сооружений региона. Уникальное расположение города дало ему недвусмысленное название, которое переводится как «Запертые ворота» - ведь здесь суровые отроги Кавказских гор спускаются к морю практически вплотную.

Поселения на месте современного Дербента появились в самый ранний период истории, и всегда их жители понимали необходимость укрепления своих жилищ. Мощные стены Дербентской крепости будили воображение и порождали предания и легенды. По одной из них, основали город и построили крепость огнедышащие великаны, которые жили здесь до появления первых людей. По другой – честь основания крепости принадлежит Александру Македонскому. Хотя многие из этих преданий похожи на сказки, в них ясно отражено огромное значение Дербентского прохода и крепости.

Фортификационную систему Дербента принято делить на три части. Это цитадель Нарын-кала, морские стены и горная стена. Каждое из этих трёх сооружений функционировало самостоятельно, являясь при этом частью единого целого.

Центром оборонной системы является цитадель Нарын-кала, чьи крепостные стены сохранились до наших дней практически полностью. Толщина стен – около 2 м, а протяжённость составляет приблизительно 700 м. Крепость расположена на холме, имеющем крутые, обрывистые склоны, благодаря которым с севера и с востока цитадель практически неприступна.

На южной стороне крепости стены гораздо выше. Внутренних дворов четыре, и они расположены на разных уровнях. В XVII веке внутри крепости были ханская канцелярия, судилище и приемная, а позади ханского дворца находилась мрачная подземная тюрьма.

Одно из древнейших сооружений крепости - огромный резервуар для воды. По некоторым данным, его сооружали византийские мастера. У входа в крепость находится ещё один резервуар, которым пользовались только хан и его семейство. Наличие этих двух резервуаров помогало защитникам крепости выдерживать долгие осады.

От крепости до моря были построены две стены — северная и южная, но до сегодняшних дней та часть стен, которая вдавалась в море, не дошла.