Крепость Орешек Крепость Орешек Крепость Орешек Крепость Орешек

Крепость Орешек - одна из самых интересных и древних на территории Российского государства. Она была построена на одноимённом острове у истока Невы в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, почитаемого православного святого.

Десять лет спустя город и крепость были переданы литовскому князю Наримунту, и Орешек приобрёл статус столицы удельного княжества. В XV веке Новгородские земли перешли в подчинение к Московскому княжеству, но Орешек не потерял своего значения. Крепость подверглась основательной перестройке и была значительно укреплена, что диктовалось насущной политической обстановкой: на границе сгущались тучи, и гром грянул в сентябре 1611 года. Шведские войска подвергли Орешек долгой осаде, и после сопротивления русский гарнизон вынужден был сдать крепость.

Далее история крепости Орешек протекала под шведским флагом, пока в 1702 году русские войска не вернули её себе. В осаде крепости участвовал сам российский царь Пётр I. После взятия крепость получила новое имя – Шлиссельбург, или «ключ-город».

С XVIII века Орешек утратил своё военное значение и стал использоваться в качестве тюрьмы для политических заключённых. Здесь содержались бывшая жена Петра I, Евдокия Лопухина и малолетний император Иван VI. В 1798 году в крепости построили «Секретный дом», где впоследствии были заключены декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, братья Бестужевы и другие.

Крепость строилась и обновлялась, но оставалась тюрьмой. К 1911 году достроили печально знаменитый 4-й корпус, который стал самым большим зданием внутри крепости. Здесь содержались Михаил Бакунин, Вера Фигнер и другие народники и эсеры. В крепости был приведён в исполнение смертный приговор Александру Ульянову, старшему брату Ленина. После Октябрьской революции здесь открылся музей, рассказывающий об узниках «русской Бастилии», но уже в 1939 году его экспонаты переехали в Ленинград, а Орешек стал готовиться к войне, которая была совсем близко.

С началом Великой Отечественной войны Орешек вновь вспомнил боевое прошлое. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости гарнизона крепости удалось защитить дорогу жизни, которая связывала блокадный Ленинград с внешним миром. Об их подвиге напоминает мемориальный комплекс и братская могила, где захоронены останки погибших защитников крепости.

В 1965 году крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость) приобрела статус филиала Государственного музея истории Ленинграда. Здания Старой и Новой тюрем отреставрированы, а также восстановлены башни и участки крепостной стены.