Тульский кремль Тульский кремль

Тульский кремль — настоящее сердце Тулы, уникальный памятник средневекового зодчества. Он был заложен по приказу Василия III в 1507 году. Первоначальное укрепление было деревянным и просуществовало 231 год, но уже в 1514 году прямо внутри дубовой крепости был заложен «каменный город».

Стены Тульского кремля стали свидетелями самых тяжёлых страниц российской истории. Втечение двух недель здесь располагалась резиденция Лжедмитрия I, объявившего Тулу столицей своего государства. Во время разрушительной и кровавой крестьянской войны Иван Болотников удерживал кремль в своих руках почти четыре месяца.

Согласно летописям, к концу XVII века здесь располагалось 107 дворов, но в это время кремль уже утратил свое стратегическое значение. Восстановительные работы проводились в конце XVIII и XIX веков, но только в 1964 году началась комплексная реставрация, вернувшая кремлю первоначальный вид.

Тульский кремль представляет собой правильный прямоугольник, включающий девять башен, четыре из которых являются проездными. Общая высота стен приблизительно 10 метров, а протяженность - 1066.5 метра. Башни кремля очень живописны, и каждая из них имеет свою историю.

Спасская башня раньше называлась «Вестовой», потому что на ней висел набатный колокол, приносивший горожанам вести о приближении врагов. Сегодня на первом и втором этаже башни расположилась экспозиция «Вооружение средневекового воина». В нише Казанской башни была помещена Казанская икона Божьей Матери. В Никитской башне хранился порох, и находились пыточные камеры. В Ивановской башне брал начало подземный ход, ведущий к реке. В башне «На погребу» хранились запасы пищи, а через башню Водяных ворот к реке обычно спускался крестный ход на праздник Богоявления.

Обращают на себя внимание два собора, расположенные на территории Тульского кремля – это действующий Успенский собор с великолепными фресками и Богоявленский собор, где в настоящее время располагается Музей оружия, в экспозиции которого собраны великолепные образцы работы тульских мастеров от петровских времен до наших дней.