Шильонский замок Шильонский замок Шильонский замок Шильонский замок

( Chateau de Chillon )

Шильонский замок навеки вписан не только в историю архитектуры, но и в историю мировой литературы благодаря всемирно известной поэме Байрона «Шильонский узник». Все поклонники творчества великого английского поэта считали своим долгом побывать в этом замке, чтобы посмотреть на знаменитое подземелье с колоннами, которое Байрон описал в своих бессмертных строках.

Великолепный пейзаж, суровый и в то же время романтичный, очаровывает и навеки врезается в память. Слова Байрона «На лоне вод стоит Шильон» как нельзя лучше характеризуют особенность его расположения на берегу Женевского озера. К тому же замок сохранился в своей первозданной красоте, так как с XIV века практически не перестраивался.

Ранее на этом месте располагалась застава у дороги, ведущей из столицы Гельвеции – города Аветикума в Рим. Сегодня в одной из башен замка мы можем увидеть немые свидетельства тех времён, найденные во время археологических раскопок – это статуи римских богов, фрагменты мозаики, монеты.

Впервые Шильонский замок упоминается в летописях в 1160 году. Он располагался на стратегически важной точке – у дороги между озером и горами, которая служила когда-то единственным доступным сухопутным путём, соединявшим Северную и Южную Европу. В XII веке замок сделал своей резиденцией герцог Савойский. После 1253 года замок приобрел свои современные размеры и вид. Были построены и обставлены жилые помещения, а также часовня и арсенал. Именно тогда в подвалах крепости герцоги устроили тюрьму, в которой томился герой поэмы Байрона.

Во дворе замка приводились в исполнение смертные приговоры – здесь сжигали женщин, обвиненных в колдовстве, казнили обвинённых в подготовке покушений на герцогов Савойских. Тела узников подземелья, не вынесших голода и пыток, тюремщики выбрасывали прямо в озеро через бойницы.

Впоследствии замок перешёл к бернцам, и с 1656 года он стал главной базой военного флота Бернского кантона. В 1793 году в Шильонском замке разместился военный госпиталь. В 1803 году замок перешёл в собственность кантона Во. В 1887 году организуется «Ассоциация Шильонского замка», которая занялась его реставрацией, а в 1891 году замок получил почётный статус «Памятника истории».