Cафита Cафита

( Safita )

Живой и волнующий памятник истории крестовых походов - крепость Сафита возвышается на холме, на высоте 380 м в самом сердце Сирии, между городами Тортосой и Триполи. Тамплиеры выстроили этот замок, который назвали Кастель Блан (Белый замок), чтобы полностью контролировать окружающую местность. Всем желающим попасть в замок надо пройти через две крепостные стены, которые выстроены из огромных каменных блоков.

За века своего существования крепость Сафита не раз подвергалась нападениям и меняла хозяев. Согласно историческим хроникам, инициатором её строительства и человеком, заложившим первый камень в её фундамент, был епископ Марсельский Бенуа д'Алинян. Постоянный гарнизон крепости составлял отряд, в который входило около двух тысяч человек, из них 50 были рыцарями ордена.

Разрушительное землетрясение 1170 года нанесло замку очень серьёзный ущерб. Крестоносцы дважды теряли контроль над Сафитой и дважды возвращали его, но в 1271 году окончательно уступили крепость мусульманским правителям. Годы не пощадили крепость, к тому же местное население активно помогало разрушению Сафиты, растаскивая камни для постройки жилищ. Но даже сегодня замок поражает своим величием, воскрешая в памяти далёкие времена крестовых походов.

Хорошо сохранилась внутренняя башня. Первый этаж занимает часовня св. Михаила, своды которой поднимаются на высоту 17 метров. Эта часовня является действующей, и сейчас принадлежит Греческой православной церкви. Лестница в стене ведёт на второй этаж, где расположен зал совета тамплиеров. Далее можно подняться на верхнюю площадку башни, общая высота которой составляет около 30 м. Великолепный вид с этой башни, расположенной на вершине холма, может стать одним из самых ярких впечатлений в жизни любого искушённого путешественника и туриста.