Дишан Кала Дишан Кала

( внешняя крепость города Хивы )

Дишан Кала — «внешняя» крепость города Хивы. Если внешняя крепость, Ичан-Кала, сохранилась почти полностью, то от внешних оборонительных сооружений остались только ворота.

Внешние стены были воздвигнуты по приказу Алла-Кули-хана в 1842 году для обороны Хивы от постоянных нападений туркменских племен. Стены Дишан-Кала были выстроены за 3 года, и в строительных работах принимало участие более 200 тысяч человек. В крепость вели десять ворот, из которых до наших дней сохранились не все.

Согласно историческим источникам, длина внешнего вала составляла 5650 м, высота в некоторых местах доходила до 8 метров, толщина – до 6 м. Глина для постройки крепости Дишан Кала добывалась в двух километрах севернее Хивы. Сейчас на этом месте возникло озеро, которое считается святым.

Вся Хива – настоящий город-музей, упоминавшийся ещё в «Авесте» и работах «отца истории» Геродота. В каждом столетии Хива достраивалась, украшалась и имела не менее живописный вид, чем в начале своего существования. Можно сказать, что её нынешний архитектурный облик продолжал складываться до начала двадцатого века. Дишан Кала органично вписалась в общий комплекс оборонительных сооружений Хивы, придавая им определённую законченность.

Здесь также сохранилось несколько архитектурных памятников, например - дворец Нуруллабай, построенный в 1912 году. Известно, что для его постройки привлекались местные специалисты, а также приглашенные русские и немецкие мастера. В результате интерьеры дворца включают элементы современного европейского модерна, традиционную восточную резьбу по дереву и камню, орнаментальную роспись.

Сохранившиеся ворота крепости Дишан Кала представляют большой интерес для любителей восточной архитектуры. Согласно традиции, в восточных городах входные ворота должны были впечатлять гостя и устрашать врага, потому ворота в крепости являлись не только важной частью оборонительного комплекса, но и составляющим элементом городского дизайна. Например, уцелевшие ворота Кош-Дарваза включают три башни цилиндрической формы, купола которых украшены голубой плиткой, а главный фасад ворот отделан мозаикой.